Госдума повысит эффективность бюджетного процесса и парламентского контроля

Госдума повысит эффективность бюджетного процесса и парламентского контроля

Андрей Макаров

ФОТО: Владимир Афанасьев

Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики будут объединены в один документ. Законопроект об этом принят в первом чтении.

Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что седьмой созыв Госдумы начался с парламентских слушаний, где обсудили основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, которые были представлены отдельно.

«Выяснилось, что направления налоговой политики далеко не всегда совпадают с бюджетной политикой, но это же доходы и расходы», — сказал Макаров. Оказывается, что нет денег на расходы, и приходится менять налоговую политику. Публичное рассмотрение показало необходимость «объединить подходы к доходам и расходам бюджета». По словам Андрея Макарова, они должны быть сбалансированы и не могут рассматриваться отдельно

Первая цель законопроекта — обеспечить эффективность бюджетного процесса. Все направления представляются вместе с бюджетом, и все должны учитываться в стратегическом планировании.

Вторая цель — усиление парламентского контроля. Госдума приняла законопроект, который даёт парламенту возможность на этапе предварительного парламентского контроля заявить о приоритетах, которые депутаты видят в рамках бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Андрей Макаров подчеркнул, что президент в своём Послании сказал, что 2017 год — это год обсуждения налоговой политики, в 2018 году должны быть приняты конкретные решения, а в 2019 году должна быть сформирована налоговая политика, которая будет неизменной.

Совет Думы принял решение, что по налоговой политике в области малого и среднего бизнеса будет создана межфракционная рабочая группа, в которую войдут представители министерств, ведомств и бизнеса. «Давно канули в лету те времена, когда налоговая система обсуждалась между несколькими министерствами. Наша задача привлечь широкий круг экспертов к обсуждению налоговой системы», — подчеркнул Андрей Макаров.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Андрей Макаров

Просмотров 1589

15.02.2017 17:36





Загрузка...

Популярно в соцсетях