В Государственной Думе хотят подтвердить права детей-сирот на социальную пенсию

09.02.2017 00:13

Автор: Константин Никитин

На заседании 9 февраля члены Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов перед вторым чтением запланировали обсудить законопроект о назначении выплат детям, которые юридически не имеют родителей. Документ был подготовлен группой парламентариев во главе со спикером Совета Федерации  Валентиной Матвиенко.

Один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский считает  несправедливым, когда права детей, потерявших кормильца в силу различных причин, и права детей, у которых юридически родителей никогда не было, различаются. В частности, вторая категория детей-сирот лишается права на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца.

Согласно законопроекту дети, в свидетельстве о рождении которых отсутствуют данные об обоих родителях, смогут получить новый вид социальной пенсии в размере 10511 рублей в месяц. По данным Валерия Рязанского, дополнительная финансовая нагрузка на бюджет будет незначительной, поскольку в России насчитывается всего 880 таких детей-сирот. Она составит 110 миллионов рублей в год.

Просмотров 1392