Столичные депутаты поддержали закон об ограничении вейпинга

Столичные депутаты поддержали закон об ограничении вейпинга
Фото: РИА «Новости»

Депутаты Московской городской Думы на совместном заседании комиссий по законодательству и здравоохранению согласились с предложенным законопроектом о регулировании вейпинга, говорится в сообщении на сайте столичного парламента.

Автор «антивейпинговой» инициативы — председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова обратила внимание коллег на возрастающую популярность вейпинга, особенно среди несовершеннолетних.

В этой связи парламентарий высказала идею законодательно прописать определения понятий «испарительные смеси» и «устройства, имитирующие курение табака», а также ввести ряд мер, регулирующих их продажу и использование.

«Во-первых, «парение» и курение кальянов это, по сути, одна из форм пропаганды курения табака, которая способствует приобщению к табакокурению несовершеннолетних. Во-вторых, смеси, используемые в вейпах, содержат вещества, которые при нагревании становятся токсичными. Кроме того, они содержат в различных дозировках никотин, который является вредным веществом», — привела Стебенкова аргументы в пользу документа.

Её коллеги согласились с предложением о неправомерности продажи вейпов несовершеннолетним и ограничили использование запретной продукции в общественных местах, больницах, школах, учреждениях культуры и спорта, а также в общественном транспорте. Одобренные депутатами меры также устанавливают ограничения на рекламу вейпов.

Идею об ограничении пропаганды вейпов поддержали и представители экспертного сообщества. Присутствовавший на заседании в московском парламенте главный нарколог, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн назвал одобренный документ «вывереннысм и логичным». Специалист высказался в пользу появления специальных проверок состава веществ, которые используются для «парения» и курения.

После одобрения Мосгордумой законопроект планируется передать в Государственную Думу для принятия аналогичного федерального документа.

Просмотров 1815