Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

И один в поле воин

В Таврическом дворце в Петербурге открылась выставка, посвящённая благотворительной деятельности

03.02.2017 12:38

Автор: Александр Горелик

И один в поле воин
 

Выставка в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, открытая в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ в Таврическом дворце, в этом году была не совсем обычная. Она рассказывает не просто о событиях войны, а о том, как память о них сохраняется. Причём усилиями одного человека — известного петербургского мецената Грачьи Погосяна, на чьи средства во многих регионах России и за рубежом устанавливаются памятники, облагораживаются могилы героев.

Но, будучи петербуржцем, Грачья Погосян с особым трепетом относится к сохранению памяти о блокаде Ленинграда. Он уже двадцать лет тесно дружит с организациями блокадников, помогает им с ремонтом помещений, путёвками в санатории, поездками по местам боевой славы. Поэтому центром выставки была блокадная тема.

«Я не знаю такого человека, кто столько делает, а не говорит»

- Блокада Ленинграда — это самый трагический и, безу­словно, самый героический период за всю более чем 300-летнюю историю нашего города, - сказал на открытии выставки генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. - Несмотря на то что каждый год уходят непосредственные участники тех событий, очень важно, чтобы память об этих страницах истории жила в будущих поколениях. Для этого нужно не только иметь большие мемориальные комплексы, которые есть во всех столицах государств Содружества. Важно, чтобы были мемориалы, монументы, которые устанавливались бы не только на государственные, но и на народные средства патриотами своей страны, каким и является Грачья Погосян. 

Поблагодарила от всего серд­ца петербургского мецената и председатель общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. По её словам, блокадники высоко ценят помощь благотворителей.

- Я не знаю такого человека в нашей стране, кто столько делает, а не говорит, — заметил внук легендарного маршала Леонида Говорова Алексей Говоров. - И делает так много для сохранения истории в нашей стране. Очень приятно, что вы не различаете званий тех, кому ставите памятники, и не разделяете их по национальностям. И от себя лично, и от имени дочери маршала Конева, детей маршала Жукова желаю вам оставаться таким же правильным.

В октябре 2016 года у вокзала в Тихвине открыли монумент в память о погибших ленинградских детях. Фото из личного архива грачьи погосяна

География помощи

- Этой выставкой, посвящённой освобождению Ленинграда от блокады, я хотел ещё раз показать, что наше поколение всегда в долгу перед вами и ваш подвиг навсегда останется в наших сердцах, — признался пришедшим ветеранам и блокадникам Грачья Погосян.

Совсем недавно, в октябре 2016 года, на его средства установили четырёхметровый монумент у вокзала в Тихвине, на месте гибели двух с половиной тысяч ленинградских детей. А на их братской могиле отреставрировали памятную стелу. Погосян инициировал и съёмки документального фильма «Поезд в вечность» об этой трагедии, случившейся 14 октября 1941 года.

Грачья Погосян профинансировал установку памятников и восстановление могил солдат не только в России. География его благотворительности включает Армению, Грузию, Белоруссию, Монголию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву. А недавно к ним присоединился Казахстан: 2 февраля там захоронили найденного в Эстонии советского солдата Николая Сорокина, погибшего в 1944 году. Погосян оплатил все расходы, связанные с доставкой останков на Родину, церемонией прощания и установкой памятника.

- Я не выбирал эти страны, — пожал плечами Грачья Погосян. - Так сложилось. Меня просили, и если я видел, что действительно могу помочь сохранить память о том или ином событии, о забытом герое, я не мог отказать. Так было, когда мне позвонил мой товарищ, полковник Владимир Волынец и рассказал, что в Белоруссии находится заброшенная могила Ивана Кузнецова. На Родине о нём подзабыли, а ведь он - самый молодой полный кавалер ордена Славы, он стал им в 16 лет! Подвиг этого человека достоин жить в веках. Я не мог остаться равнодушным и согласился профинансировать новый памятник на могиле, который мы установили совместно с администрацией города, а также создание музея героя в школе, где он учился, и установку памятной доски на доме, где он жил.

74 объекта культурного, духовного и исторического значения в России и странах СНГ было установлено, восстановлено, отреставрировано по инициативе и на средства одного человека — петербургского мецената Грачьи Погосяна
 

С Эстонией судьба связала Погосяна благодаря поисковикам: они нашли в Тарту разрушенные дореволюционные надгробия, в том числе сына первого генерал-губернатора Приморья, морского офицера Георгия Унтербергера и священника Павла Цитовича. Меценат воссоздал православные кресты и перевёз в Эстонию, где их торжественно установили и освятили в мае прошлого года.

А о том, что великий русский поэт Николай Гумилёв был ещё и храбрым воином, напоминает мемориальная доска в латвийском поместье «Арендоле», где квартировал гусарский полк Гумилёва.

- Мы должны поддерживать тех, кто за пределами России занимается увековечиванием памяти наших соотечественников, сохранением истории, — уверен Грачья Погосян. - Также своими делами мы должны доказать нашим соотечественникам, ныне живущим за рубежом, что мы помним о них.

 

Много помощи не бывает

Родился Грачья Погосян в 1970 году в городе Октемберян (ныне Армавир) Армянской ССР, детство прошло в селе Агарак Арагацотнской губернии Армении. Окончил в 1995-м Челябинское высшее военное автомобильно-инженерное училище. Служил командиром взвода, командиром роты в/ч 01375 пос. Мга Кировского района Ленинградской области, где досрочно был удостоен звания капитана. В 1999 году уволился из рядов вооружённых сил. Майор запаса. Занялся собственным бизнесом, начинал с пищевой промышленности - занимался производством и реализацией национальной армянской продукции. Затем перешёл в строительный и реставрационный бизнес.

Про богатых людей часто говорят: мол, много денег для них не бывает, всё кажется мало. Жизненное кредо Погосяна, по его словам, — полная противоположность: «Пока Бог даёт возможность, нужно не только брать, но и отдавать. Вот он и отдаёт. Последних добрых дел не бывает, ведь жизнь не остановишь».

Признание

За свою благотворительную деятельность в ноябре прошлого года Грачья Погосян удостоился медали «За укрепление парламентского сотрудничества» от председателя Совета Федерации, главы Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко. Вручая ему награду, Валентина Ивановна поблагодарила мецената за ту огромную благотворительную работу, которую он реализует для сохранения исторической памяти в России и за её пределами.Выставка в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады, открытая в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ в Таврическом дворце, в этом году была не совсем обычная.

Добрые дела Грачьи Погосяна высоко отмечены как на государственном уровне Армении и России, так и Русской православной и Армянской апостольской церквями. Ведь при реализации своих благотворительных проектов он всегда просит благословение священников, все плоды его трудов освящены и признаны богоугодными.

Меценат долгие годы поддерживает храмы и всегда прислушивается к пожеланиям священнослужителей. Так, в 2014 году по обращению главы епархии Армянской апостольской церкви в Грузии епископа Вазгена Мирзаханяна Погосян установил хачкар в память о жертвах геноцида армянского народа 1915 года на территории церкви Эчмиадзин в Тбилиси. И Церковь благодарит его за труды: в прошлом году с благотворителем встретился католикос всех армян Гарегин II, а патриарх Кирилл удостоил семью Погосян аудиенции во время приезда предстоятеля РПЦ в Петербург.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4730