Заксобрание Ленобласти предлагает ужесточить приём граждан в понятые

01.02.2017 19:42

Автор: Александр Горелик

Законодательное собрание Ленинградской области поддержало инициативу депутата Андрея Лебедева, который предлагает приглашать в понятые по административным делам только людей, предоставивших паспортные данные.

По мнению парламентария, эти изменения в Кодекс об административных нарушениях улучшат работу правоохранительных органов и позволят избежать появления в протоколах недостоверной или подложной информации.

В настоящее время КоАП позволяет привлекать в качестве понятого любого достигшего совершеннолетия гражданина, а паспортные данные записывать с его слов без обязательного предъявления документа.

В результате сложилась устойчивая практика, что впоследствии понятого не удаётся разыскать, поскольку названные им персональные данные оказываются недостоверными.

Поправки также позволят избежать ситуации, при которой обвиняемый в правонарушении понятых не видел, но из подготовленных обвинением документов следует, что они были.

Суд эти доводы, как правило, во внимание не принимал, мотивируя это человеческим фактором и ошибкой гражданина в ходе предоставления номера паспорта, и «нет оснований не доверять изложенному в протоколе».

Если инициативу Лебедева поддержит Госдума, то эти ситуации станут невозможны. При этом авторы законопроекта признаются, что процесс поиска понятых для различных процессов для правоохранительных органов значительно усложнится.

Просмотров 1620