Стоимость посещения природных парков должны определять местные власти — депутат

30.01.2017 12:53

Автор: Ксения Редичкина

Стоимость посещения природных парков должны определять местные власти, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции ЛДПР Кирилл Черкасов, комментируя соответствующий законопроект мурманских депутатов.

«Муниципальные власти лучше знают ситуацию на месте и точно разумно подойдут к вопросу. При этом граждане, живущие в границах национального арка, конечно, должны посещать его бесплатно», — уверен парламентарий.

Он также уточнил, что плата не может взиматься с льготных категорий граждан: пенсионеров, школьников и студентов.

Ранее региональные законодатели предложили взимать плату за вход на территорию природных парков. Сейчас по билетам посещают только заповедники и национальные парки России. Цена билета, согласно законопроекту, может составить полторы тысячи рублей.

У экспертов-экологов мнения разнятся. Одни считают, что введение платы уместно, поскольку рекреационная нагрузка на природные парки большая, а посетители наносят природе ущерб. Другие уверены, что граждане не должны платить за посещение рекреационных зон, поскольку многие приходят просто насладиться природными красотами.

К природным паркам России относятся, в частности, Веппский лес в Ленинградской области, Бажовские места в Свердловской области и Голубые озёра на Камчатке.

Ещё материалы: Кирилл Черкасов

Просмотров 1764