Олег Нилов внёс в Госдуму законопроект об обязательной дактилоскопии для мигрантов

27.01.2017 15:51

Автор: Иван Рощепий

Олег Нилов внёс в Госдуму законопроект об обязательной дактилоскопии для мигрантов
 

Ввести обязательную процедуру дактилоскопической регистрации при въезде в Россию для всех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые прибыли в не требующем визы порядке, предложил член Комитета Государственной Думы по транспорту Олег Нилов. Соответствующий документ он внёс на рассмотрение нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к проекту депутат отмечает, что в настоящее время въезжающие в Россию в безвизовом порядке обязаны проходить дактилоскопию лишь в некоторых случаях, например для получения разрешения на работу.

«Таким образом, выходит, что иностранные граждане и лица без гражданства, осуществляющие нелегальную трудовую деятельность либо просто находящиеся на территории России, так и остаются в тени, а их личность в случае совершения ими преступления или правонарушения зачастую установить просто невозможно», — говорится в документе.

Также парламентарий напоминает, что сейчас документ, удостоверяющий личность мигранта, в случае потери можно восстановить в ходе специальной процедуры. Она предусматривает дачу показаний лицами, знакомыми с таким иностранным гражданином или лицом без гражданства.

«Осуществление таких процедур, безусловно, не выдерживает никакой критики», — констатирует Нилов.

По его мнению, предложенные им изменения в закон «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» позволят привести миграционные потоки в рамки правового поля, установят чёткую процедуру фиксации личности на границе. Это позволит в дальнейшем не проводить множество менее эффективных процедур, сократит уровень нелегальной миграции в России, а значит, и уровень совершаемых преступлений, считает Олег Нилов.


Ранее парламентарий уже выступал с подобной инициативой. В октябре 2013 года он уже внёс в Госдуму аналогичный законопроект.

А 24 ноября прошлого года на совещании в Совете Федерации по проблемам законодательства о беженцах и вынужденных переселенцев стало известно, что сделать дактилоскопию обязательной для всех иностранцев, приезжающих в Россию, планирует МВД. 

По данным на начало 2016 года, в России нелегально проживает около 8 миллионов иностранных граждан. В 2015 году иностранцы и лица без гражданства совершили  более 46 тысяч  преступлений, что на 5 процентов больше, чем в 2014 году.

Ещё материалы: Олег Нилов

Просмотров 2511