Россия усилит культурное присутствие в мире

Этим займётся Российский фонд мира, отмечающий своё 55-летие

Россия усилит культурное присутствие в мире  

Перед страной стоит задача усилить образовательное и культурное присутствие в мире — в первую очередь в государствах, где часть населения говорит на русском языке. Борьбой за мир, продвижением народной дипломатии и национального языка вот уже 55 лет занимается Российский фонд мира. О своих проектах и результатах работы представители фонда рассказали в пресс-центре «Парламентской газеты».

Материальная база народной дипломатии

«Российский фонд мира» остаётся одной из крупнейших неправительственных организаций в стране. Он участвует во всех проектах, связанных с гражданским обществом во внешнеполитической и миротворческой деятельности, рассказал председатель правления фонда мира, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Организация является правопреемником советского Фонда мира. Сегодня наши отделения работают в 47 регионах страны, а в работу организации активно вовлечены молодёжь, ветераны, деятели науки и культуры», — сообщил Слуцкий. Ещё с советских времён главными источниками средств фонда были благотворительные пожертвования, поэтому многие эксперты давно окрестили организацию «материальной базой народной дипломатии».

«Среди наших главных задач — содействие укреплению мира между народами, защита прав человека, развитие международного сотрудничества, продвижение русского языка за рубежом», — поведал парламентарий. Представители фонда проводят ежегодные мероприятия по празднованию Победы в Великой Отечественной войне, встречи ветеранов с молодёжью, помогают в оснащении институтов и госпиталей (в том числе в Сирии и в Донбассе), проводят фестивали и круглые столы, посвящённые патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям.

Особняком стоит проект «Русский уголок», который фонд реализует совместно с Общественной палатой РФ, сообщила председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, первый зампред правления Российского фонда мира Елена Сутормина.

Значимость программы переоценить трудно: сейчас на русском за рубежом говорят 270 миллионов человек, тогда как ещё недавно их было почти на сто миллионов больше. Впрочем, первые результаты проекта вселяют оптимизм: в прошлом году 197 тысяч грузинских учеников выбрали для изучения русский как второй язык, отметила представитель Российского фонда мира в Грузии Анжелика Захарова.

Голос гражданского общества России услышан в мире

«Российский фонд мира» активно сотрудничает с Русской православной церковью — идёт строительство храмов, реализуются проекты по открытию воскресных школ при православных храмах, оказывается помощь православным гимназиям. Кроме того, фонд отправляет гуманитарные грузы в Сирию, заметила Елена Сутормина. «Не случайно среди членов правления — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Адольф Шаевич», — рассказала эксперт.

ФОТО: Юрий Паршинцев

Особую роль фонд играет на международной арене: благодаря ему мир может услышать «голос» российского гражданского общества. «Фонд зарегистрирован при ООН, имеет статус участника в Совете Европы, — напомнил первый зампред правления Российского фонда мира Анатолий Салуцкий. — И порой на международных площадках мы можем говорить откровеннее, чем дипломаты. Очень важно, чтобы голос нашего гражданского общества был услышан», — подчеркнул гость редакции.

Во многом благодаря содействию Фонда мира Россия в девяностых годах сумела сохранить отношения со странами Юго-Восточной Азии. «Речь, в частности, о Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, — уточнил зампред правления Российского фонда мира Игорь Панфилов. — «Русский мир» — это не только русские люди, но и те тысячи людей, в воспитание которых ещё СССР вложил огромные усилия. Так, в 2015 году Российский фонд мира наградил золотой медалью главу МИД Лаоса Тхонглуна Сисулита за его достижения в укреплении мира и сотрудничества между народами. Он окончил педагогический институт в России и прекрасно говорит по-русски. В апреле Сисулит возглавил правительство Лаоса. Все эти контакты также поддерживаются по линии фонда мира», — пояснил Панфилов.

По словам Леонида Слуцкого, пятьдесят пять лет — важный рубеж в истории организации, которая продолжит заниматься миротворческой и благотворительной деятельностью. «От наших действий сегодня зависит, каким будет будущее России, сможем ли мы сохранить свою особую роль в мире. Мы вместе трудимся над этой задачей, и думаю, в том числе с помощью Российского фонда мира её удастся решить», — надеется парламентарий.



Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 13150

24.01.2017

Популярно в соцсетях