Законопроект об опасной езде одобрен думским комитетом

19.01.2017 17:46

Автор: Анна Шушкина

Комитет Государственной Думы по законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект Правительства, вводящий административную ответственность за опасное вождение.

Положение об опасном вождении было включено в Правила  дорожного движения 30 мая 2016 года. Опасным вождением были признаны действия водителя, создающие аварийные ситуации. За манеру езды, которая может стать причиной их возникновения, предлагается ввести штраф в размере 5 тысяч рублей.

Альтернативный законопроект об ответственности за опасную езду ранее был внесён депутатом ЛДПР Ярославом Ниловым. Его инициативу рекомендовали отклонить. Однако депутат предложил ко второму чтению правительственного законопроекта подготовить поправки в него о том, что доказательством опасного вождения могут быть только видеоматериалы, снятые на камеру мобильного телефона, видеорегистратора или любую другую, отвечающую минимальным требованиям. Кроме того, при рассмотрении таких ситуаций обязательно надо учитывать, был ли умысел у водителя в создании аварийных ситуаций, считает он.

Также Нилов предлагает прописать в законе, что привлекать к ответственности за опасное вождение может только суд, а не сотрудники полиции.

«Одно дело в шашки играть на дороге, «воспитывать» других водителей или же это вынужденная мера — например, резкое торможение  в случае, когда человек или животное перебегали дорогу», — сказал он.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») также предложил внести в законопроект пункт об обязательном наличии видеодоказательств для установления фактов опасного вождения.

Просмотров 1699