Экспертная группа при Правительстве отклонила петицию об отмене «антитеррористического пакета»

19.01.2017 21:16

Автор: Александр Андреев

Экспертная рабочая группа при Правительстве России отклонила петицию об отмене «антитеррористического пакета», сообщает РИА «Новости».

Против петиции проголосовало большинство членов группы: из 19 человек только двое воздержались и двое выступили против отклонения.

Специалисты посчитали изложенные в петиции требования некорректными, а доводы — необоснованными, говорится в документе по итогам обсуждения общественной инициативы.

Рабочая группа, которую возглавляет министр по вопросам открытого правительства Михал Абызов, намерена в недельный срок  подготовить рекомендации Правительству, Госдуме и Верховному суду о том, что необходимо учесть при подготовке нормативно-правовых актов для уточнения положений поправок.

Комментируя рассмотрение петиции, председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сообщил, что депутаты готовы к работе по устранению недочетов в законодательстве, касающемся реализации пакета антитеррористических законов.

Левин подчеркнул, что необходимость обеспечения безопасности государства и информационных систем, защита граждан от террористических угроз не подлежит сомнению. Однако, по мнению депутата, то, как принимался закон, вызвало «жаркие споры и неприятие со стороны общества и индустрии, из-за того, что не были проведены соответствующие обсуждения».

«Рассчитываю, что в дальнейшем будут предприняты меры по сглаживанию углов с точки зрения законодательства. Это подтверждают отзывы исполнительных органов власти», — цитирует Левина ТАСС.

Ранее 19 января замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин заявил, что ведомство договорилось с силовыми структурами о снижении в 10 раз объёма трафика, необходимого для хранения согласно антитеррористическому пакету.

Волин отметил, что сокращение объёмов возможно за счёт исключения избыточной информации. По его мнению, к ней относятся интернет-видео, IP-TV и торренты, поскольку являются «очень тяжёлыми для хранения информационных ресурсов».

В июле 2016 года Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесённый депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Значительная часть пакета посвящена интернету. Закон предписывает операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (сервисы электронной почты, социальные сети с возможностью обмена сообщениями) хранить до полугода аудиозаписи звонков, содержание переписки и другие виды коммуникации пользователей. Требование должно вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Позднее на сайте Российской общественной инициативы появилась петиция об отмене антитеррористического пакета. Она набрала 100 тысяч голосов, необходимых проектам федерального уровня для организации экспертной комиссии при министре по вопросам открытого правительства.