Детям-аутистам поможет ранняя диагностика

С 1999 года число людей с этим заболеванием увеличилось в два раза

19.01.2017 16:59

Автор: Анна Шушкина

Детям-аутистам поможет ранняя диагностика
Фото: ТАСС

Чтобы адаптировать аутистов к жизни в обществе, необходимо привлекать специалистов различных отраслей — здравоохранения, образования, социальной защиты и других, считает сенатор Людмила Козлова.

Внутри себя

Детский аутизм остаётся загадочным психическим заболеванием. Аутистические расстройства проявляются после первого года жизни ребёнка, констатировала зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Людмила Козлова на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты».

Уже в первые месяцы жизни малыша внимательные врачи и родители могут наблюдать изменения в его поведении — скудость эмоций, отсутствие реакции даже в 3-4-месячном возрасте на обращение родителей, отсутствие интереса к окружающему, сосредоточение на одном предмете, бессмысленное повторение одних и тех же движений и действий, обращает внимание сенатор. Далее по мере взросления уже в первом полугодии жизни у ребёнка может выявляться нежелание общения с другими детьми, родственниками. А в чуть более старшем возрасте при разговоре дети с аутизмом, как правило, не смотрят в глаза.

Трудность распознавания аутизма заключается в том, что перечисленные симптомы и ряд других не являются специфичными для аутистических расстройств и могут наблюдаться при других неврологических заболеваниях и нарушениях психики, подчёркивает Людмила Козлова. К сожалению, у нас сегодня недостаточно центров реабилитации и ранней психолого-педагогической коррекции аутистических расстройств и обучения родителей по уходу за такими детьми и их воспитанию, сетует сенатор. Поскольку эта проблема является межведомственной, то её надо решать с привлечением, помимо врачей- педиатров, педагогов, социальных работников, логопедов, дефектологов, психологов, неврологов, психиатров и обязательно родителей, уверена она.

© Юрий Инякин

Главное — ранняя диагностика

«Не стоит впадать в панику, если врач заметил у ребёнка признаки аутизма, поскольку вовремя поставленный диагноз и своевременная коррекция будут способствовать тому, что люди с этим заболеванием, смогут социально адаптироваться и не будут потеряны ни для общества, ни для семьи», — уверена Козлова.

Известные личности с синдромом аутизма Писательница Виржиния Вульф
Художник Винсент Ван Гог
Художник Энди Уорхол
Лауреат Нобелевской премии по физике Альберт Эйнштейн
Актёр и шоумен Энди Кауфман
Режиссёр Вуди Аллен
Примерно 30 процентов детей с аутизмом являются савантами, то есть обладают избирательными способностями в определённых областях — либо в живописи, либо в музыке, либо в математике и так далее. Надо развивать эти способности, поскольку хорошо известно, что у многих из выдающихся композиторов, художников, поэтов, музыкантов и математиков был аутизм, подытожила сенатор.

«Родители должны принять ребёнка таким, какой он есть, полюбить его и заняться поиском сфер, где он может себя проявить. У детей большие компенсаторные возможности», — считает профессор кафедры психологии и педагогики Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого и кафедры теории и методики дошкольного образования Московского педагогического государственного университета, доктор психологических наук Юрий Родин.

Таблетки от аутизма, к сожалению, не существует, констатирует внештатный главный детский психиатр Москвы Анна Портнова: «Хотя аутизм — это психическое заболевание, но основная нагрузка здесь ложится на педагогов, дефектологов и логопедов». Ещё 10 лет назад, по её словам, 70 процентов больных аутистическими расстройствами имели инвалидность. Но с введением ранней диагностики в последние годы прогнозы лечения этого заболевания заметно улучшились.

Ещё материалы: Людмила Козлова

Просмотров 6949