Сенатор призвала привлечь к борьбе с раком и диабетом гражданское общество
Одних государственных усилий для борьбы с неинфекционными заболеваниями недостаточно, к ней нужно привлекать гражданское общество, некоммерческие организации и бизнес-структуры. Об этом на 25-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума заявила член Комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Надежда Болтенко.
Она призвала реализовать комплексный подход к профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни органов дыхания. Согласно данным, которые привела в своём выступлении Надежда Болтенко, из 56 миллионов смертей 38 миллионов (68 процентов) на момент 2012 годы были вызваны именно НИЗ.
«С целью преодоления этой негативной тенденции в России реализуются комплексные программы в сфере общественного здравоохранения, рассчитанные на широкие слои населения», — отметила парламентарий.
По её словам, в последние годы в РФ удалось изменить ситуацию с заболеваемостью и смертностью из-за НИЗ. Следующим этапом в борьбе с такими заболеваниями должно стать утверждение Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, считает Болтенко.
Ранее Минздрав сообщил, что выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии по итогам первых 10 месяцев 2016 года превысила 57%. Это стало возможным благодаря онкологическим скринингам, которые проводят во время диспансеризации. Также глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что в течение года в России может появиться собственное лекарства от рака.
Борьба с сахарным диабетом в РФ менее успешна. Так, на 1 января 2014 года в России было зарегистрировано четыре миллиона больных этим заболеванием. При этом с каждым годом количество россиян с дисфункцией поджелудочной железы увеличивается.
Ещё материалы: Надежда Болтенко