Необходимо резко поднять штрафы для непропускающих скорую водителей — депутат Госдумы Говорин

17.01.2017 18:11

Автор: Ольга Шульга

Вместо предложения разрешить скорым таранить стоящие на их пути машины, необходимо резко увеличить штрафы для не пропустивших их водителей, считает зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

«Разрешить скорой» таранить машины — значит позволить им действовать вне рамок правового поля, — пояснил депутат «Парламентской газете». — Вместо этого нужно поднять штрафы для не пропускающих их водителей. А если речь идёт о машине, припаркованной во дворе, — обязать управляющие компании следить за тем, как именно они припаркованы — с тем, чтобы доступ скорых к подъезду был обеспечен и днём и ночью».

По словам Николая Говорина, в связи с этим было бы полезно наделить управляющие компании полномочиями наказывать автолюбителей, неправильно паркующих машины.

Водителей, сознательно не пропускающих скорую, по мнению Николая Говорина, нужно наказывать серьёзными штрафами и отбирать у них водительские права. «Что такое штраф в пятьсот рублей для той женщины, которая не пропустила скорую и в результате погиб молодой человек? — поинтересовался парламентарий. — Другое дело, если бы её наказали штрафом в 50 тысяч рублей и лишили водительских прав. А если бы она штраф не смогла бы уплатить — забрали бы машину на штрафстоянку».

Ранее в СМИ со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Татьяну Яковлеву появилась информация о том, что в Минздраве обсуждается вопрос о разрешении скорой таранить не пропускающие их машины. Однако эти сообщения были опровергнуты директором Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олегом Салагаем.

Вопрос о законодательном регулировании стал актуальным после того, как поздно вечером 10 января водитель иномарки в одном из дворов Петропавловска-Камчатского не пропустила скорую. В результате 21-летний пациент, к которому торопились медики, скончался.

Ещё материалы: Николай Говорин

Просмотров 1651