Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

За долги отберут последнее жильё

Правда, только то, в котором есть излишки квадратных метров

10.01.2017 16:52

Автор: Геннадий Мельник

За долги отберут последнее жильё
Фото: ФССП

Если на должника приходится более 36 квадратных метров, его жильё уйдёт с молотка. Параметры «излишков» установили в Министерстве юстиции. В профильном комитете Госдумы считают такие меры излишне суровыми.

После обрушившегося на разработчиков законопроекта шквала критики в Минюсте посчитали нужным пояснить смысл своих предложений. Взыскание, как следует из сообщения ведомства, может быть обращено на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень «разумной потребности» гражданина-должника и членов его семьи и, как минимум, вдвое больше установленных в регионе нормативов жилплощади на человека.

Эти нормы каждый субъект определяет самостоятельно. В Москве, к примеру, это 18 кв. м на человека, в иных регионах — от 12 до 15 «квадратов». Таким образом, если должник-москвич проживает в квартире площадью 33 кв. м, то его жилью ничего не угрожает.

Платёжная дисциплина хромает

Зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев признал, что сегодня платёжная дисциплина собственников жилья далека от идеала и нуждается в ужесточении.

«Дело в том, что должники-квартировладельцы практически ничем не рискуют, набирая кредиты или не оплачивая годами коммунальные услуги, — пояснил он «Парламентской газете». — При этом они нередко проживают в трёхэтажных особняках или дорогих квартирах. Очень мало законных рычагов, чтобы принудить их платить по счетам».

Парламентарий напомнил, что решить эту проблему пытались и ранее. Сначала Минстрой, а потом и депутаты выдвигали законодательные инициативы по ограничению прав задолжавших собственников жилья. Меры были гораздо мягче предлагаемых сегодня Минюстом: должник по решению суда не мог ни продать, ни подарить свою квартиру, пока не рассчитается с кредиторами. Однако тогда Правительство дало на эти предложения отрицательное заключение.

«Никто не может лишить гражданина конституционного права на жильё, — отметил Павел Качкаев. — Но меры к должникам однозначно принимать нужно. Правда, на мой взгляд, инициатива Минюста малоперспективна в таком виде. Начинать надо с более мягких мер».

По мнению депутата от КПРФ Валерия Рашкина, предложение Минюста антисоциальное и антиконституционное. Парламентарий уверен, что эта мера выгодна только банкам и другим финансовым организациями, которые заставляют людей брать кредиты под огромные проценты и теперь хотят отнять у них последнее — жильё. «Предлагаю авторам этой инициативы ещё одну и главную поправку — всех попавших под эту меру Минюст должен разместить у себя!» — заявил депутат.

Социальная напряжённость обострится

На защиту законопроекта Минюста встал директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфёнчиков, который заявил, что документ не ущемляет конституционных прав россиян.

«Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жильё, но в пределах установленных нормативов», — написал он в своём Twitter.

Тарифы ЖКХ: день икс настал
Согласно проекту, часть вырученной суммы от продажи недвижимости должника уйдёт на покупку для него стандартного жилья, причём в том же городе, а остатки пустят на погашение долга. И, конечно, решение о таком взыскании суд может принять только в случае, если у должника нет другого имущества и его доходы несоразмерны с обязательствами.

По мнению же исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, такая мера может столкнуться с серьёзным препятствием в виде дефицита дешёвого жилья.

«Гарантий в том, что люди после выселения не окажутся на улице, нет, — рассказала эксперт «Парламентской газете». — В Европе широко распространён сектор арендного жилья, у нас такого, к сожалению, нет. У муниципальных образований сегодня практически не осталось «маневренного фонда» социального жилья. Выселяемых должников некуда будет девать».

По её мнению, без решения этого ключевого условия — формирования полноценного арендного фонда жилья — приступать к реализации инициативы Минюста нельзя, так как это может обострить социальную напряжённость.

«Надо применять более широкие схемы по работе с должниками, — посоветовала Разворотнева. — Например, в Скандинавии их переселяют в жильё попроще, но при этом не лишают права собственности на недвижимость. Её сдают в аренду, а вырученные средства идут в счёт погашения долга. Таким образом, хозяин квартиры имеет возможность со временем снова въехать в свой дом».

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) также считает, что предложение Минюста не продумано до конца и может создать опасный прецедент, который даст почву для злоупотреблений.

Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов высказался ещё более резко: «Плодить бомжей — это антигосударственная политика. Поддерживать эту инициативу мы, естественно, не будем».


Величина социальной нормы общей площади жилого помещения в Москве

  • 18 кв. м на одного из трёх членов семьи, однако, не менее 16 кв. м;
  • 42 кв. м для проживания двух человек;
  • 33 кв. м на жильца, проживающего в одиночку.
Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5987

Ещё материалы: Ярослав Нилов, Сергей Миронов