Туристические вкусы россиян в 2016 году поменялись

В топе самых популярных зарубежных направлений новые страны — Грузия и Куба

Туристические вкусы россиян в 2016 году поменялись

Российские туристы на улицах Гаваны. Фото Zuma/ТАСС

Куда поедут россияне в новогодние праздники, какие правила безопасности стоит соблюдать во время отдыха? Об этом эксперты рассказали в пресс-центре «Парламентской газеты».

Достопримечательности России — вне конкуренции

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), по итогам 2016 года туризм вошёл в тройку отраслей экономики, показавших наиболее позитивную динамику развития.

«Уходящий год для туротрасли оказался гораздо лучше, чем предыдущий. Поездок в новогодние праздники ожидается больше, чем прогнозировали изначально», — сказал советник руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин.

В этом году наши граждане стали чаще путешествовать по России, количество выезжающих за рубеж продолжило сокращаться.

По данным экспертов, 36 процентов туристов проведут новогодние праздники, не выезжая за пределы страны. «Если в прошлом году туристы потратили в России примерно 5 миллиардов рублей, то в этом году — около 10 миллиардов», — сообщил Горин. Как утверждают аналитики АТОР, это беспрецедентно высокая цифра: даже в 2015 году, когда рост интереса к отдыху внутри страны только появился, настолько радужной динамики не фиксировалось.

ФОТО: Юрий Инякин

Что касается поездок за рубеж, то здесь тенденция противоположная: в прошлом году россияне оставили за пределами родины 4 миллиарда рублей, в этом году — 3 миллиарда (расходы сократились на 24 процента).

Среди самых популярных направлений внутри России — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Карелия, Великий Устюг, Нижний Новгород, города Золотого кольца, курорты Краснодарского края и Крыма, перечислила председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Из зарубежных стран россиян больше всего привлекают Гоа, Вьетнам, Таиланд, ОАЭ и Доминикана. Едва ли не впервые в топ самых востребованных направлений  выбилась Куба. Ощутимо вырос интерес к Грузии.

Чтобы не встретить вора

«Горячие линии» по защите прав туристов действуют сразу в двух инстанциях — Ростуризме и Общественной палате.

«Как показывает опыт, в период праздников люди более расслаблены. И это время — благодать для мошенников», — уверяет координатор Союза пассажиров России Сергей Попов. — Пострадавших от воров в эти дни намного больше, чем в будни».

Меры предосторожности, которые стоит соблюдать путешественникам, — незамысловаты: не держать наличные деньги в одном месте, брать с собой не только наличность, но и кредитные карты, «не расслабляться» в местах большого скопления людей. Если неприятность с ворами всё же случилась — поможет обращение в Генконсульство, в правоохранительные органы и звонок «на горячую линию». «Практика показывает, что большинство преступлений такого рода раскрывается именно по «горячим следам», — уверен Сергей Попов.

В то же время опасения, что безопасность поездок на транспорте в период новогодних праздников снижается, лишены оснований, уверяют эксперты. Другое дело, что если не позаботиться о покупке билетов заранее, есть риск в итоге приобрести их по ощутимо завышенной цене. Так, по словам Сергея Попова, бронировать заранее лучше даже такси. В последние дни перед Новым годом и в первые дни каникул многие компании поднимают стоимость своих услуг в два и более раза.

Просмотров 2196

28.12.2016 17:39