Выпускники колледжей смогут заключить контракт с армией без прохождения «срочной»

Документ распространяет  право заключать контракты для прохождения воинской службы на лиц, имеющих среднее специальное образование. Ранее это могли сделать только те, кто имеет высшее образование, либо лица, отслужившие срочную службу по призыву.

С принятием правительственных поправок на военную контрактную службу будет открыта дорога (даже без прохождения срочной службы) для тех, кто имеет в своих руках специальность. С точки зрения возможности пополнения армии техническими специалистами среднего звена,это правильная и оправданная мера.

Колледжи и техникумы ежегодно выпускают около 500 тысяч специалистов технического профиля, имеющих среднее профессиональное образование, большинство из которых непосредственно после окончания обучения подлежат призыву на военную службу. В ходе проведения весенней 2016 года призывной кампании  были призваны  в армию более 32 тысяч человек со средним профессиональным образованием. Очевидно, что мера, облегчающая для этих людей поступление на службу по контракту, позволит укомплектовать Вооружённые силы специалистами технического профиля. По словам начальника Главного управления кадров минобороны генерал-лейтенанта Виктора Горемыкина, поставлена задача к  2017 году довести в армии число контрактников до 425 тысяч профессиональных солдат и сержантов (на конец этого года количество контрактников достигло 384 тысячи человек). 

«При штатной численности Вооружённых сил в миллион человек получим следующую картину: 65 процентов -военные профи, 35 процентов — призывники», — замечает Виктор Горемыкин. Он также отметил, что сейчас на флоте в личном составе боевых кораблей уже до 70 процентов контрактников. Очевидно, что профессиональной армии, а именно по этому пути идёт развитие отечественных Вооружённых сил, нужны профессионалы, и законопроект направлен на выполнение именно этой задачи.

Есть, правда, и небольшое опасение, связанное с новой поправкой. Поскольку лица со средним техническим образованием в случае поступления на контрактную службу могут не служить по призыву (даже трёх месяцев как было в законе ранее), не воспользуются ли этим «мастера косить от армии».

Первый заместитель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает это маловероятным. Он поддерживает законопроект Правительства

«Его цели понятны и меры регулирования предлагаются адекватные, — пояснил «Парламентской газете» законодатель. — Контрактников в армии в ближайшем будущем должно стать больше, чем граждан, пришедших туда по призыву. Это важная часть формирования высокопрофессиональной армии, оснащённой современной техникой».

Клинцевич убеждён, что касательно  возможности воспользоваться нововведением для того, чтобы косить от армии, то «это маловероятно», ведь минимальный срок контракта больше чем срок службы по призыву, а причины для разрыва контракта строго регламентированы.

«Не думаю, что кому-то придёт в голову воспользоваться столь сложным способом ухода от армии, да и комиссия, отбирающая контрактников, этого не допустит», — сказал сенатор.



Автор: Алексей Никишин

Просмотров 1409

26.12.2016

Популярно в соцсетях