Совфед одобрил закон о летнем отдыхе детей

23.12.2016 15:26

Автор: Ольга Шульга

В следующим году детский отдых будет организован по новым правилам. 23 декабря Совет Федерации одобрил разработанный сенаторами закон, регламентирующий эту процедуру.

Рабочая группа по подготовке документа была создана в Совете Федерации по поручению председателя палаты регионов Валентины Матвиенко. Как пояснила тогда спикер Совфеда, после трагедии на Сямозере в Карелии стал очевидным ряд серьёзных пробелов как в нормативно-законодательном обеспечении, так и в принципах организации летнего отдыха и оздоровления детей.

«Одна из главных наших задач была вернуть контроль над организацией детского отдыха на федеральный уровень, а также добиться более чёткого распределения полномочий между органами власти», — пояснил один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.  

Поправки было предложено внести в пять федеральных законов.

По словам Валерия Рязанского, при подготовке документа ко второму чтению в Госдуме он был «существенно переработан по отношению к изначальной редакции».

В частности, вместо обязательного федерального реестра сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления будут создаваться региональные реестры. Соответствующими полномочиями предлагается наделить органы исполнительной власти российских субъектов.

В то же время, по словам Валерия Рязанского, закон устанавливает обязанность организаций, ответственных за детский отдых и оздоровление, создавать безопасные условия пребывания детей, гарантировать наличие охраны, спасательных постов в местах детского купания, обеспечивать соответствие квалификации персонала необходимым стандартам. Кроме того, были ужесточены требования к тем туристским маршрутам, которые проходят дети.  

Валентина Матвиенко поблагодарила коллег за оперативную и профессиональную работу по подготовке и продвижению этого закона. «Со следующего года организация летней оздоровительной кампании будет проходить по новым правилам, — сказала она. — Но это не исключает продолжения работы по совершенствованию системы организации летнего отдыха. Надеюсь, что Правительство, Министерство образования подключатся к дальнейшей работе по совершенствованию  законодательства в этой сфере».

Просмотров 2178