Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Дудина увековечат, а Бродского — нет

Петербургские власти более-менее определились, кому ставить памятники

23.12.2016 11:51

Автор: Александр Горелик

Дудина увековечат, а Бродского — нет
Фото Интерпресс

Комитет по градостроительству и архитектуре вместе с комиссией по культуре городской Общественной палаты сформировал список из 17 персон, которых увековечат в бронзе.

Однако список оказался совсем не тем, за который год назад проголосовали петербуржцы. Ведь прошлой осенью КГА проводил интернет-опрос, в котором спрашивал горожан, кому нужно поставить памятник. В голосовании участвовали тысячи людей, и в итоге сформировалась десятка лидеров общественного вкуса. Но когда этот список передали в Общественную палату, начались метаморфозы. Из перечня пропали поэты Иосиф Бродский и Николай Гумилёв, писатели Вадим Шефнер и Владимир Набоков, архитектор Огюст Монферран и учёный Лев Гумилёв.

Кому поставят памятники
Поэты: Александр Блок, Михаил Дудин, Николай Рубцов.

Композиторы: Андрей Петров, Сергей Прокофьев, Василий Соловьёв-Седой, Пётр Чайковский.

А также: учёный Николай Вавилов, государственный деятель Сергей Витте, архитектор Андрей Воронихин, конструктор Сергей Королёв, художник Андрей Мыльников, изобретатель и предприниматель Людвиг Нобель, балерина Анна Павлова, промышленник Николай Путилов, писатель Лев Толстой, певец Фёдор Шаляпин.

Зато появились поэты Михаил Дудин и Николай Рубцов, композиторы Андрей Петров и Василий Соловьёв-Седой, конструктор Сергей Королёв, учёный Николай Вавилов, художник Андрей Мыльников. Большинство новичков фигурировали в итогах народного голосования, пусть и не на первых строчках. А вот Дудина, Мыльникова и Королёва там не было вообще. Отсутствие Королёва понятно: он никогда не жил в Ленинграде. Мыльников известен исключительно в узких профессиональных кругах. А с Дудиным сложнее. В советское время его знали все — общественный и партийный деятель, председатель городского комитета защиты мира, к тому же ветеран войны. Его голос постоянно звучал на радио и ТВ. Но с наступлением новых времён его творчество, пропитанное любовью к советской родине, оказалось невостребованным. Хотя петербургские власти аж две мемориальные доски ему установили и улицу на Парнасе в его честь назвали.

- В этом году отмечалось столетие Михаила Дудина, — попытался объяснить появление поэта в списке кандидатов бывший глава Общественной палаты, директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров. — Я, кстати, с ним был дружен и вообще любил эту компанию — Дудин, скульптор Михаил Аникушин, вокруг которых было много молодых талантливых поэтов.

Инициатором установки памятника Дудину стал Петербургский комитет мира и согласия — преемник Ленинградского комитета защиты мира, который возглавлял поэт-фронтовик. Там напомнили, что именно благодаря Дудину в городе появились монумент на площади Победы, памятники вдоль Дороги Жизни и даже осталась после блокады знаменитая надпись на Невском про сторону улицы, опасную во время артобстрела, — это всё были его идеи.

Не догма

В 90-е годы Петербург пережил нашествие памятников: их ставили кто угодно и где угодно — достаточно было согласования районной администрации. В 2009 году навели относительный порядок: Смольный издал постановление, по которому инициативная группа обращалась в городское правительство, а оно выносило вопрос на обсуждение Общественной палаты — без её согласия ни бывший губернатор Валентина Матвиенко, ни нынешний Георгий Полтавченко не подписывали решений об установке памятников. Депутаты Заксобрания не раз предлагали, чтобы в принятии решения участвовала и законодательная власть: по их мысли, нужны закон, как в Москве, и экспертный совет, в который бы вошли и представители Законодательного Собрания. Но такого закона пока нет.

Поэтому интернет-опрос на сайте КГА удивил горожан: их наконец-то спросили! Чиновники объявили, что хоть голосование и неофициальное, мнение петербуржцев станет определяющим.

Однако посетители сайта КГА сразу заметили, что голосовать можно сколько угодно раз, а значит, возможны «накрутки» — и они появились. Например, долго лидировавшие Иосиф Бродский и Сергей Довлатов за пару дней вдруг опустились на несколько строк вниз, а мало кому известная директор музея вырвалась в лидеры. Так что результаты «чистыми» назвать трудно.

И всё же петербуржцы были весьма удивлены, что из Общественной палаты список вышел, лишившись нескольких действительно популярных имён. Нет вопросов только по Сергею Довлатову: в минувшем сентябре памятник писателю уже поставили — на улице Рубинштейна.

- А история с Бродским вообще довольно странная, — заметил Буров. — Проект его памятника мы утвердили ещё много лет назад. Тогда идею его установки очень поддерживала Валентина Матвиенко, даже отвоевывала под него пространство. Может, такое веяние времени, что сейчас Бродский из списка исчез? Вообще, безумно досадно, что решение принято чёрт-те когда, а ничего так и не сделано.

- Из КГА мы получили довольно большой список, — рассказал председатель комиссии по культуре Общественной палаты, писатель и сценарист Алексей Козырев. — Мы его дополнили некоторыми именами, например Соловьёв-Седой, Карамзин, Салтыков-Щедрин, Булгаков. Но этот список не догма, он не закрыт, если мы кого-то проморгали, он будет дополняться. Мы, например, проморгали Михаила Дудина — и нашими усилиями он был включён в список. Однако деньги на его памятник мы собираем сами, это будет не за счёт бюджета. То же касается и Михаила Булгакова.

Пропажу из списка Иосифа Бродского Козырев объяснить затруднился, лишь предположил, что это произошло потому, что проект его памятника палата уже рассматривала и утвердила:

- Возможно, Бродский идёт отдельно. Безусловно, я за то, чтобы этот памятник был. Ошибки возможны, поэтому, я повторяю, список открыт.

Козырев пояснил, что, хотя персоны, попавшие в список, будут увековечены за счёт бюджета, это не значит, что деньги начнут выделяться прямо завтра. История с памятниками — долгая, она растянется на годы, а может, и на десятилетия.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 2840