Крымские музеи решили побороться за украденное у них «золото скифов»

Апелляция на решение Амстердамского суда о передаче коллекции Киеву будет подана в ближайшее время

21.12.2016 16:04

Автор: Александр Мащенко

Крымские музеи решили побороться за украденное у них «золото скифов»
Змееногая богиня скифов - символ Керчи © Александр Мащенко

Через неделю после вынесения судом Амстердама политически мотивированного решения о передаче «скифского золота» Украине крымские музеи опубликовали официальный пресс-релиз, в котором подтвердили, что будут добиваться возврата коллекции на полуостров.

Не видать больше европейцам крымских экспонатов

«Музеи разочарованы и даже шокированы таким исходом дела», — говорится в документе. По мнению крымских музейщиков, ни законодательством Украины или Нидерландов, ни международным правом не предусмотрены правовые основания для передачи или перемещения предметов, которые в настоящее время находятся в Амстердаме, в Киев, где они никогда не были в течение сотен лет.

Крымские музеи намереваются подать апелляцию на решение суда Амстердама и надеются на то, что музей Алларда Пирсона также обжалует данное решение, ведь именно он выступил гарантом возврата предметов музеям во время заключения договора о проведении выставки. «Предметы принадлежат Крыму, на территории которого они были найдены, свидетельством истории и культуры которого они являются и где они составляют неотъемлемые части коллекций, которые в течение многих лет с любовью собирали преданные своему делу археологи», — написано в пресс-релизе. 

И кстати, одним из последствий решения Амстердамского суда станет тот факт, что европейцы больше не увидят крымских экспонатов на своих выставках, ибо гарантий их возврата на Родину нет. «Позиция суда Амстердама, в соответствии с которой исполнение таких договоров зависит от политической конъюнктуры, прямо угрожает практике музеев передавать какие-либо предметы во временное пользование музеям в других странах», — говорится в заявлении крымских музеев.

Сначала англичане, потом немцы, теперь голландцы…

Два с лишним года, на протяжении которых длится судебная тяжба о «скифском золоте», крымские музеи демонстративно подчеркивали, что она не должна иметь политической подоплеки. Однако в конце концов им пришлось констатировать очевидные факты: позиция суда определена именно политической конъюнктурой.

На самом деле надежд на то, что суд Амстердама встанет на сторону крымчан, было очень мало. Не случайно генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, комментируя по горячим следам решение голландского «правосудия», отметил, что оно было разочаровывающим, но отнюдь не неожиданным. «Решение Амстердамского суда по коллекции крымских музеев в музее Алларда Пирсона — огорчающее, несправедливое, но не неожиданное, — написал у себя на странице в «Фейсбуке» Мальгин. — Более того, это уже третий случай грабежа крымских музеев в новой и новейшей истории. В период Крымской войны англичане разграбили Керченский музей древностей, затем немцы «попаслись» в музеях полуострова во время оккупации, теперь вот голландцы…»

Да, ещё забыл; в 70-х годах минкульт Украины ободрал несколько крымских собраний, создавая «музей исторычных коштовностей (драгоценностей)». 

В заключение Мальгин добавил: «О чём надо помнить, наблюдая нынешний прискорбный случай:

1. Украденные ценности (особенно древние артефакты) удачи не принесут ни тем, кто украл, ни тем, кто способствовал.

2. Эти вещи останутся нашими, где бы вы их не спрятали и как бы не назвали.

3. Мы за ними придём».

В заложниках у большой политики

К сожалению, нравится это музейщикам, а вместе с ними и всем крымчанам, или нет, но решение проблемы находится не в музейной и даже не в юридической, а в политической плоскости. И до тех пор, пока «просвещённая цивилизованная Европа» не признает российского статуса Крыма, возвращения «скифского золота» на полуостров можно не ждать.

Максимум, на который можно реально рассчитывать, — коллекция не будет передана в Киев, а останется на хранении в Амстердаме. Сейчас у крымских музеев есть три месяца на то, чтобы подать апелляцию, а затем голландскому «правосудию» понадобится ещё некоторое время на то, чтобы эту апелляцию рассмотреть…

А вообще живо себе представляю в случае чего «торжественную встречу захваченного «скифского золота» в Киеве и его размещение в музее «Мыстецкий арсенал» в качестве военных (виноват — судебных) трофеев. Вот только от того, что в Киеве окажутся такие символы Крыма, как змееногая богиня или скифское навершие с грифоном, сам полуостров в состав Украины не вернётся. Больше того, это лишь ещё раз укрепит крымчан в том, что решение, принятое ими на референдуме весной 2014 года, было единственно правильным.

Фактически, борясь за то, чтобы «скифское золото» было передано в Киев, власти Украины противопоставляют себя уже не только властям «оккупированного полуострова», но и всем жителям региона. Хотя как будто прежде, блокируя поставки на полуостров воды, еды или электричества, они поступали иначе. Так что если чему эта история и послужит, так ещё большему углублению «перекопского рва» между Крымом и Украиной.

Просмотров 2000