Ограбят ли крымчан в Амстердаме?

В Нидерландах начался суд по делу о «скифском золоте»

Ограбят ли крымчан в Амстердаме? Браслеты и серьги из могильника Джург-оба. Фото Алексея Чугуя

В Амстердаме пятого октября проходит судебное заседание по делу о так называемом скифском золоте, застрявшем в голландском музее Алларда Пирсона после воссоединения Крыма с Россией.

Пока суд да дело

В 2013 году крупнейшие крымские музеи стали участниками большого международного выставочного проекта в Ландес-музее Бонна и музее Алларда Пирсона в Университете Амстердама. На выставках «Крым – золотой остров в Чёрном море. Греки – скифы – готы» и «Крым. Золото и тайны Чёрного моря» было представлено 2111 (!!!) археологических предметов эпохи античности и раннего Средневековья, найденных в результате многолетних археологических раскопок на территории Крыма.

Весной 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, правительство Украины в отместку потребовало вернуть «скифское золото» не в Крым, а в Киев. В ноябре того же 2014 года крымские музеи подали в Окружной суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию «скифского золота» законным владельцам – музеям и народу Крыма.

Крымскую сторону на процессе представляют специально нанятая международная юридическая компания, а также генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин и генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина. По словам Мальгина, для него крайне важно, что рассмотрение данного дела наконец-то началось, и это позволит внести в него хоть какую-то ясность.

Согласно законам королевства, решение суда должно быть озвучено не ранее чем через шесть недель после слушаний, причём этот срок может быть продлён. Кроме того, после оглашения вердикта стороны смогут подать апелляции.

Пока суд да дело, «Парламентская газета» попросила прокомментировать ситуацию известного крымского историка, заместителя председателя Государственного комитета Республики Крым по охране культурного наследия Вячеслава Зарубина.

Вячеслав Зарубин
Вячеслав Зарубин историк – Давайте посмотрим, откуда в фонды крымских музеев и историко-культурных заповедников попала основная часть находок, которые составляют «спорную коллекцию», – говорит эксперт. – Они были обнаружены в ходе законных археологических исследований, проводившихся в соответствии с законодательством Украины, в состав которой входил тогда Крымский полуостров. И именно министерство культуры Украины своим решением определило учреждения, куда были сданы эти находки. Будь то нынешний Центральный музей Тавриды, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник или Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Крымские музеи – собственники этих вещей. Они попали туда в абсолютно законном порядке. Обратите внимание и ещё на один аспект: значительная часть этих археологических экспедиций финансировалась нашим Рескомом по охране культурного наследия из бюджета Республики Крым. То есть фактически крымчане своими деньгами оплатили работы по нахождению этих экспонатов. Вывод отсюда может быть только один: крымские музеи – собственники этих вещей, и изъятие их оттуда – это не что иное, как ограбление, пусть даже оно будет прикрыто решением того или иного суда.
Заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, политолог Александр Форманчук полагает, что точка в истории с «золотом скифов» будет поставлена ещё не скоро: решение этого дела в значительной степени зависит от политической составляющей. Как отметил в своём комментарии журналистам глава Крыма Сергей Аксёнов, «процесс это политический, а не юридический».

Свято место пусто бывает

Страховая стоимость коллекции составляет около полутора миллионов евро. Но на самом деле она, конечно, бесценна, ибо за каждым из предметов – тысячелетняя история древних народов, населявших крымский полуостров ещё до нашей эры: греков, римлян, скифов. Среди экспонатов есть такие уникальные археологические артефакты, как китайские лаковые шкатулки из Усть-Альминского могильника, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского, уникальные декреты из Херсонеса, а также статуя змееногой богини скифов, которая является символом города Керчи. Вместе с этими предметами мы можем потерять не только объекты мирового значения, но и археологическое наследие, составляющее основу культурного кода нашего народа, уверены крымские учёные.

Сегодня в экспозициях Центрального музея Тавриды, Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Бахчисарайского историко-культурного заповедника зияют пустые места. Уникальные предметы, выставлявшиеся здесь прежде, находятся сейчас под замком в Голландии. Всё, что остаётся пока в этой ситуации жителям и гостям полуострова, желающим увидеть уникальные экспонаты, – зайти на сайт Центрального музея Тавриды. Там, в чёрном траурном прямоугольнике, висит презентация «Невозвращённое наследие Крыма».



Автор: Александр Мащенко

Просмотров 1402

05.10.2016

Популярно в соцсетях