Пять шагов к моногороду-­саду

В Общественной палате обсудили одну из самых насущных российских проблем

Пять шагов к моногороду-­саду

Участники «круглого стола» в Общественной палате РФ задумались о способах превращения моногородов в территории комфортного проживания. Фото Якова Титова

Десятая часть населения России, почти 15 миллионов человек, проживает в моногородах. Комфортно ли в них жить? Как развиваются эти территории? Что делается для того, чтобы помочь создать там новые рабочие места, поддержать многопрофильный бизнес?

Сегодня все эти вопросы находятся в поле зрения государства: Президент России Владимир Путин поручил ряду министерств и ведомств заняться выработкой и модернизацией стандартов развития моногородов, о выделении дополнительных средств на их развитие говорилось и в его Послании 1 декабря. Программа по развитию таких городов получила статус национального проекта.

О будущем моногородов, координации мер их поддержки с другими приоритетными программами и способах их превращения в территории комфортного проживания говорили 14 декабря в Общественной палате России в ходе круглого стола «Комплексное развитие моногородов. Пять шагов по благоустройству городской среды».

Руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель председателя Внешэконом­банка Ирина Макиева отметила необходимость регулярно обсуждать реальное положение дел в таких городах, проблемы и успехи. Она заявила о том, что уже к 2018 году моногородам предстоит создать 230 тысяч рабочих мест и 170 миллиардов инвестиций, а 18 городов вывести из списка моногородов, сделав их городами с устойчивой экономикой. По словам заместителя председателя ВЭБ, для решения ключевых задач программы комплексного развития моногородов необходимо активно вовлекать в их экономику работу малого и среднего бизнеса.

Говоря о разработке новых стандартов формирования облика моногородов, Ирина Макиева напомнила, что все 319 населённых пунктов к 2018 году должны завершить реализацию программы «Пять шагов по благоустройству» городской среды, модернизацию как минимум пяти объектов инфраструктуры, чтобы горожане почувствовали положительные изменения в ближайшее время.

Генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов в рамках дискуссии также рассказал, что 20 проектов в 20 моногородах уже финансируются фондом, ещё десять проектов находятся в разработке. По инфраструктурному направлению есть определённый результат — создано полторы тысячи рабочих мест, «что же касается инвестиций, мы выделяем около 1 миллиарда рублей», заявил Илья Кривогов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов, говоря о первых успехах в реализации программы по развитию моногородов, сообщил, что только в Кузбассе пять территорий получили 4,5 миллиарда рублей федеральной поддержки, привлекли в регион 50 миллиардов рублей частных инвестиций, что позволило создать 21 тысячу дополнительных новых рабочих мест. Отметив, что в работу по развитию инфраструктуры моногородов активно включается социально­ответственный бизнес, парламентарий рассказал о мастер­плане города Киселёвск (Кемеровская область).

Проект по разработке мастер­плана Киселёвска был запущен Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК) в июле этого года. Приглашённые для разработки мастер­плана эксперты определили 14 городских территорий, наиболее важных для города с точки зрения проходимости, социальной значимости и влияния на городскую среду, а затем сами жители выбрали пять приоритетных проектов, которые и будут отправлены в дальнейшую разработку. В мастер­плане определены приоритетные направления развития города, описаны ключевые мероприятия, предложены механизмы реализации и дана оценка требуемых ресурсов и детально проработаны несколько ключевых городских территорий.

Решение о пяти приоритетных проектах Киселёвска было принято лишь после социологического опроса в городе. Но «по сути, горожане везде хотят одного и того же: чтобы в городе было красиво, уютно и комфортно», отметил Дмитрий Исламов. Депутат убеждён, что положительный опыт СУЭК по разработке мастер­плана для Киселёвска может быть масштабирован и распространён на другие моногорода, которые также необходимо благоустраивать.

По мнению Дмитрия Исламова, необходимо создавать не только новые рабочие места, но и достойные условия жизни для горожан. «Для любого человека важно, как выглядят его подъезд и двор, это отражается на мироощущении тех людей, которые уже живут в моногородах, и тех, кого мы ждём», — подчеркнул Исламов.

Просмотров 4334

16.12.2016 14:03