Драпеко: не могут русский язык и литература быть вне ведения Минкультуры

Русский язык и литература не могут быть вне ведения Ми­нис­терст­ва культуры РФ, сказала первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

«Культура и есть то поле, где происходит главная борьба между теми, кто хочет подорвать традиционные основы России, и теми, кто этого делать не хочет», — отметила парламентарий.

Она напомнила, что три последние года в России прошли под знаками культуры, литературы и кино. И сегодня в Госдуме должен был состояться доклад министра культуры Владимира Мединского о состоянии культуры за 2015 год.

Однако профильный думский комитет, рассмотрев его на заседании, а потом на комиссии по культуре при фракции «Справедливая Россия», пришёл к выводу, что доклад неполный, несмотря на обилие цифр и данных. Позже на Совете Думы было принято решение перенести доклад на весну, объединив с оглашением данных за 2016 год.

Драпеко отметила, что в документе содержится информация о достижениях российской культуры. «И мы хотели бы услышать доклад, но он не состоится. Однако на заседании комитета и экспертной комиссии при Миронове мы обсудили этот документ. Там много цифр и фактов, и мы поддерживаем развитие в культуре многих направлений. Например, проект «виртуальный музей, проект «Национальная библиотека», — сказала Драпеко.

«Но я хочу спросить у вас, считаете ли вы, что литература — часть культуры и надо обсудить её проблемы в рамках доклада? А в этом докладе о ней нет ни строчки. Оказывается, за литературу отвечает Минсвязи. А развитие русского языка тоже задачи культуры. Но за него отвечает Министерство образования. Там же находятся центры эстетического воспитания, школьные библиотеки и преподавание гуманитарных наук», — сказала Драпеко.

Она также отметила, что в докладе нет упоминаний об учреждениях культуры, за которые отвечают ведомства: Минобороны, УФСИН, МВД и Минсельхоз.

«Мы хотим в марте или весной, когда доклад Минкультуры будет рассматриваться, чтобы его дополнили сведениями о работе этих ведомств в сфере культуры», — добавила Драпеко.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Елена Драпеко

Просмотров 1698

16.12.2016 11:31