Люди — главное богатство

Развитие отечественной экономики и предпринимательства сталкивается с множеством проблем. Многие во всём винят обрушившийся курс рубля, дорогие кредиты, санкции...

Но всё это лишь небольшая часть проблем, которые приходится преодолевать. Общее экономическое развитие, а также важную опору, на котором оно держится — предпринимательство (как малый и средний бизнес, так и крупный) серьёзно тормозит отсутствие определённости в экономической политике. Хорошие идеи могут быть у кого угодно – в любом министерстве, службе или в парламенте. Но, если они не согласованы друг с другом, то польза от них стремится к нулю.

Послание президента Федеральному собранию, озвученное 1 декабря, как раз задаёт основные направления и приоритеты развития человеческого капитала, создание рабочей программы развития экономики и реформирование налоговой системы.

Можно бесконечно вкладывать деньги в отдельные отрасли, но это даст очень ограниченный эффект. Деньги дали, купили технологию, деньги кончились — вот и все развитие. Чтобы избежать такого цикла, в стране должны жить люди, способные мыслить, придумывать что-то новое, внедрять передовые технологии, бороться за своё будущее. Поэтому так важно развитие человеческого капитала, подразумевающее в первую очередь развитие образования и медицины. К сожалению, традиции фундаментального советского образования мы стали терять, а новые подходы, направленные на самостоятельный анализ информации и создание чего-то нового и эффективного к нам пока еще не пришли в полной мере. То, что здоровое, образованное и заинтересованное в жизни в родной стране население приносит намного больше пользы – давно доказанная теорема.

Работа в этом направлении крайне важна, она создаёт задел на долгосрочную перспективу. Но сейчас не менее важно обратить внимание на актуальные экономические реформы, которые дадут эффект уже в ближайшие годы. Первое, что должно быть сделано – это составление плана развития экономики. Без него мы все обречены двигаться будто в тёмной комнате, да еще и с завязанными глазами. Общие цели ясны: сначала необходимо выйти из состояния застоя (ВВП по итогам года должен сократиться на 0,3% по сравнению с прошлым годом, и судя по последним тенденциям околонулевая динамика может сохраняться долгое время), а потом обеспечить опережающие темпы развития экономики, хотя бы на 4% в год, чтобы не отставать от общемировых тенденций. Но как к этому прийти? Стоит признать, что пока однозначного ответа на этот вопрос нет. Раньше эти задачи в той или иной мере определяла Стратегия-2020, но экономические потрясения внесли свои коррективы и вынуждают разрабатывать новый полноценный план развития, который будет описывать по шагам дальнейшие действия с указанием ожидаемого результата.

Одним из опорных пунктов этого плана должна стать реформа налоговой системы. Сейчас она несёт только одну функцию – пополнение бюджета. Но ведь развитие предпринимательской деятельности является не менее важной функцией налоговой системы. Усложнение учета различных сборов, платежей, периодические предложения повысить налоги (звучавшие еще совсем недавно из некоторых ведомств) многих предпринимателей приводят к мысли «а зачем мне стараться и развиваться, переходить на легальное оформление, если это может привести к банкротству?». Налоговые послабления и упрощение учета ведёт к легализации бизнеса, развитию экономики и повышает сборы в бюджеты. И президент отметил эту тенденцию на примере сферы информационных технологий, приносящей сейчас порядка 54 млрд рублей в виде налогов.

Нельзя бизнес «кошмарить» и силой вытягивать на свет – ничего хорошего из этого не выйдет. И руководители компаний, и самозанятые (только по официальной статистике в стране порядка 15 млн человек работают сами на себя нелегально) должны увидеть, что официальное оформление со всеми полагающимися отчислениями для них интереснее и выгоднее, чем подпольная деятельность, что расширения предприятий и создание новых рабочих мест может дать определённую выгоду в виде льгот, что преимуществ от ведения одной только «белой» бухгалтерии будет больше, чем нынешняя выгода от ведения двойной.

Чёткое планирование и пряник вместо кнута пока многим из наших управленцев непривычны. Но смена образа мышления – единственный выход из непростой ситуации, в которой наша страна оказалась.



Ещё материалы: Валерий Васильев

Просмотров 1835

12.12.2016

Популярно в соцсетях