Все о пенсиях в России

00:00Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Пациенту дадут медикаменты за счёт страховщиков

Минздрав разработал несколько вариантов лекарственного страхования

07.12.2016 17:58

Автор: Ольга Шульга

Пациенту дадут медикаменты за счёт страховщиков
Фото Сергея Конькова, ТАСС

Есть вероятность, что уже к 2019 году лекарства в России будут выдавать по медстраховке. Об этой и других законодательных инициативах Минздрава Вероника Скворцова рассказала депутатам на пленарном заседании Госдумы 7 декабря.

Неожиданный вариант

По словам министра, в её ведомстве уже разработали три варианта лекарственного страхования, и внедрить его могут уже через полтора-два года. Как именно выглядит, по крайней мере, одна из этих схем, Скворцова объясняла и прежде: претендовать на частичное или полное возмещение стоимости лекарств смогут пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении.

В то же время первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал (ЛДПР) отметил, что не совсем понятно, о каких «трёх вариантах» в данном случае может идти речь. «Для того чтобы обеспечить лекарствами наших граждан, есть два способа. Первый – дать им денег, чтобы они лекарства купили, и второй – дать лекарства в натуральном выражении. Кто придумал третий способ, я не знаю, его не существует», –уверен депутат.

По словам парламентария, перейти к страховому лекарственному обеспечению можно по следующей схеме: «Пациент приходит к врачу, врач выписывает лекарство, человек приходит в аптеку, получает эти лекарства, аптека сдаёт рецепт страховой компании, получает за это деньги», – сказал он.

Страховые представители начали работу

Законопроект об оптимизации персонифицированного учёта застрахованных Минздрав разработал совместно с самими парламентариями. «Надеемся, что в ближайшее время законопроект будет внесён в Госдуму», – сказала Вероника Скворцова.

Эта система пригодится, так как в России идёт перевод страховых компаний, работающих в системе здравоохранения, из «финансовых операторов» в реальных участников оказания медпомощи. В частности, создаётся институт страховых представителей. По словам министра, к настоящему времени утверждены обязанности новых специалистов, а также продумана методика их работы с застрахованными на всех этапах оказания медпомощи. Разработаны и специальные программы подготовки страховых специалистов. «Обучение уже прошли более тысяч человек», – сказала глава Минздрава.

В России уже созданы и работают контакт-центры и круглосуточные «горячие линии», по которым в любое время оператор отвечает на вопросы, проводит консультации по вопросам получения бесплатной медпомощи, условий и сроков её предоставления. С января 2017 года медстраховщики будут информировать каждого клиента, в том числе через СМС, о необходимости прохождения диспансеризации, её сроках и вакцинации, режиме работы врачей. С 2018 года внедрят программы по мотивированию россиян к выполнению рекомендаций врачей и приверженности к медикаментозной терапии.

Вероника Скворцова. Фото пресс-службы Государственной Думы

Защитить врача от пациента

Совершенствует Минздрав и кадровую политику. С 2017 года начнут готовить специалистов по новой специальности – «бакалавр – школьная медицина». «За последние три года обновлены все программы обучения в рамках новых образовательных стандартов», – подчеркнула министр.

В ближайшее время Правительство внесёт в Госдуму законопроект, предписывающий обязательное применение протоколов лечения по всей России. «С 2016 года внедряется принципиально новая система допуска к профессиональной деятельности – аккредитация, которая основана на реализации профессиональных стандартов. Первый этап аккредитации уже завершён – он коснулся стоматологов и фармацевтов. С 2017 года начнётся аккредитация выпускников медвузов по всем специальностям, а затем планово, поэтапно перейдут к аккредитации всех медицинских работников», – пообещала Вероника Скворцова.

Интересовали депутатов и права самих врачей. В регионах нам всё чаще задают вопрос о безопасности медработников, рассказал член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Николай Панков. «Какие меры планирует принять министерство и не рассматривался ли вопрос о приравнивании врачей к полицейским, которые исполняют свои обязанности?» — спросил он у главы Минздрава,

В группе риска чаще всего оказываются врачи скорой помощи, признала Вероника Скворцова – именно им приходится иметь дело с пьяными, наркоманами, психически неуравновешенными пациентами. «Вместе с профессиональным сообществом, Минюстом и институтом законодательства мы разработали законопроект об отнесении медработников к органам власти и правопорядка (нападение на них будет караться соответственно. – Прим. ред. ), – рассказал министр. – И исходили мы из того, что когда страдает медработник, находящийся при исполнении, то параллельно страдают и пациенты, которые в это время не получают помощи». Законопроект уже прошёл общественные обсуждения и находится на согласовании в ряде инстанций.

Как ускорить скорую

Зарплаты медиков продолжают повышаться. К настоящему времени средняя зарплата врачей составила 48 897 рублей, среднего медперсонала – 27 тысяч 671 рубль, младшего медперсонала – 17 тысяч 669 рублей.

В то же время депутаты отметили – делается это нередко за счёт того, что врачам приходится брать по несколько ставок. Страдают от чрезмерной загруженности медиков и пациенты. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев напомнил: «Сначала врачей заставили писать гору бумаг, потом ввели подушевое финансирование, затем ввели норматив приёма одного пациента у терапевта в 15 минут. Этого времени не хватает даже для заполнения истории болезни, ставить диагноз уже некогда».

По словам министра, производственную нагрузку на врачей снижают, причём как раз для того, чтобы медики могли больше внимания уделять пациентам. В частности, уже пересмотрен и сокращён перечень документов, заполняемых врачами, отменены более 20 форм, осталось три. «Расчётное время приёма одного пациента в России в два раза больше, чем в Израиле (7 минут), США (7,5 минут). У некоторых узких специалистов время приёма ещё больше. «Психиатры и неврологи имеют 40 минут, офтальмолог и лор – 30 минут», – привела примеры министр.

В обозримом будущем сократится и время ожидания неотложки. Если сейчас машины скорой по нормативу доезжают до пациента за 20 минут с момента вызова, то к концу 2018 года во всех регионах появится единая диспетчерская для обработки вызовов скорой помощи.

По словам министра, все машины скорой помощи уже оснащены системой спутникового слежения ГЛОНАСС, которая позволяет в реальном времени оценивать близость экипажа к точке вызова.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2409