Законы, вступающие в силу в декабре
Cпортклубам запретят тратить государственные деньги на покупку и переходы игроков
Чистый спорт: без допинга и административного ресурса
С третьего декабря спортклубам запретят тратить государственные деньги на покупку и переходы игроков, а за склонение спортсменов к употреблению допинга грозит уголовная ответственность.
Государство может оказывать помощь профессиональным спортклубам и лигам. Однако в случае получения средств от органов исполнительной власти или юрлиц, контролируемых государством (например, госкомпаний и госкорпораций), клубные боссы не смогут их потратить ни на оплату услуг спортивных агентов, ни на «бонусы» тренерам и игрокам, ни на «выплаты, связанные с переходами профессиональных спортсменов в профессиональные спортивные клубы».
По мнению члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуарда Исакова, профессиональный клуб должен финансироваться за счёт внебюджетных источников, частными спонсорами. А госкорпорации или администрации городов и регионов могут вкладывать деньги, например, на развитие детско-юношеского спорта.
Но главные изменения в спортивном законодательстве касаются ставшей сверхактуальной в последние годы проблемы допинга. В частности, установлено, что из состава учредителей общероссийской антидопинговой организации (РУСАДА) исключается Минспорт. Как считает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищёв, таким образом исключается любое давление государства на руководство антидопинговых структур. «Наше антидопинговое агентство становится общественной организацией. Это правильное решение, которое поможет завершить всяческие кривотолки и слухи вокруг этой темы. Также это ещё один шаг к тому, чтобы нормализовать наши отношения с ВАДА и МОК», – уверен парламентарий.
Кроме того, вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за склонение спортсмена к употреблению препаратов, запрещённых ВАДА. При этом под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещённой субстанции и (или) метода, в том числе путём обмана, уговоров, советов, указаний, предложений или шантажа. За такое деяние врачам и тренерам грозит крупный штраф и до года тюрьмы.
Также уголовная ответственность грозит названным лицам за использование допинга в отношении спортсмена, независимо от его согласия. Ранее у этой нормы не было исключений – теперь они появились. Поправкой в закон о спорте устанавливается: если есть разрешение на терапевтическое использование препаратов, запрещённых ВАДА, то уголовная ответственность не наступает. Важный нюанс – такое разрешение должно быть получено от международных организаций (того же ВАДА).
Новое в УК |
Санкции |
Санкции в случае смерти спортсмена: |
ст. 230.1 Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте |
Штраф до 500 тысяч рублей с лишением права занимать определённые должности до 4 лет или лишение свободы до 1 года |
лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определённые должности до 5 лет |
ст. 230.2 Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещённых для использования в спорте |
Штраф до 1 миллиона с лишением права занимать определённые должности до 4 лет или лишение свободы до 1 года |
лишение свободы до 3 лет с лишением права занимать определённые должности до 5 лет |
Столичная парковка опять подорожает
Со 2 декабря изменятся тарифы на уличных платных парковках Москвы. Власти города оправдывают своё решение загруженностью центральных улиц и защитой интересов местных жителей.
На части улиц центра Москвы появятся новые зоны с прогрессивным тарифом, а на 133 перегруженных дорогах стоимость часа парковки будет достигать 200 рублей. Максимальный тариф, к примеру, будет установлен на улицах Неглинная, Малая Бронная, Петровка. В некоторых районах Бульварного кольца первые полчаса парковки обойдутся в 50 рублей, далее стоимость составит 150 рублей в час. На ряде улиц внутри Садового кольца первый час – 60 рублей, далее – 100 рублей в час. Повысится до 60 рублей цена парковки и на некоторых зонах внутри Третьего транспортного кольца.
Кроме того, вырастет стоимость парковочных абонементов. Стоимость самого дорого составит 300 тысяч рублей в год, что на 50 тысяч больше, чем сейчас.
– Некоторые гостиничные подземные парковки в центре Москвы стоят 250 рублей в час, – рассказал депутат Вячеслав Лысаков. – Столичные власти занимаются грабежом автомобилистов.
Своих владельцев надо знать в лицо
С 21 декабря все юридические лица должны иметь информацию о своих конечных бенефициарах и предоставлять её по запросам Росфинмониторинга и налоговой.
Под бенефициарным владельцем подразумевается физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет более 25 процентами капитала компании или имеет возможность контролировать его.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, установление конечного владельца той или иной компании позволит государству более эффективно противостоять легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Поэтому российские компании обяжут не реже чем раз в год отчитываться о своих бенефициарах. Если организации не предоставят такую информацию, их оштрафуют на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц предусмотрен в размере от 30 до 40 тысяч рублей. Наказания удастся избежать, если компания сможет доказать, что пыталась, но так и не смогла найти своего реального владельца.
– Есть объективные причины того, что организации не знают, кто ими владеет, – пояснил депутат. – Крупный бизнес хорошо прячется, чтобы не платить налоги. Если руководство компании не сможет установить своего владельца, на помощь придут правоохранительные органы.
Кстати, обязанность информировать госорганы о своих владельцах не распространяется на корпорации и компании с долей госучастия более 50 процентов, международные организации, эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, зарубежные компании, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень Банка России.
Остался месяц, чтобы напомнить налоговой о забытом имуществе
До 1 января 2017 года россияне обязаны заявить о своём имуществе, которое зарегистрировано, но на него не приходят налоговые уведомления. «Опоздавшие» получат налог в трёхкратном размере и штраф – 20 процентов от неуплаченной суммы.
В 2015 году для физических лиц была установлена обязанность сообщать в налоговый орган о наличии у них неучтённых объектов налогообложения: квартиры, машины, бани и земельные участки. Тогда же определили двухлетний переходный период, который заканчивается в этом году.
Всем, кто представит сообщение о забытых объектах налогообложения до окончания 2016 года, налоги начислят только за этот год. Но если в 2017 году инспекторы ФНС обнаружат другие неучтённые объекты, за которые по нескольку лет не платятся налоги, собственнику придётся заплатить сразу за три последних года. Плюс ему выпишут штраф – 20 процентов от неоплаченной суммы налога.
Правительство проконтролирует безопасность лифтов и подъёмников
В ходе проверок по фактам участившихся в последнее время аварий пассажирских лифтов выяснилось, что контроль за эксплуатацией лифтового хозяйства фактически отсутствует. В настоящее время пассажирские подъёмники исключены из перечня опасных производственных объектов, что привело к невозможности установления национальных требований по обеспечению их безопасной эксплуатации. Теперь разработкой таких требований займётся Правительство.
Кроме того
Частные коллекции поставят на госучёт
С 31 декабря предметы и коллекции, в том числе включённые в состав Музейного фонда, независимого от того, в чьей собственности или во владении они находятся, подлежат государственному учёту. Сведения о музейных ценностях должны быть внесены в специальный государственный каталог до 31 декабря 2025 года.
Морские «маршрутки» отрегулируют
С 31 декабря начинают действовать правила организации перевозок в форме линейного судоходства. Под ним понимается пассажирское и грузовое сообщение судов между морскими портами на регулярной основе по расписанию. Определены порядок регистрации морской линии, основания снятия её с регистрационного учёта, условия перевозки на линии.
Предусмотрена система государственных преференций (приоритетность обслуживания в порту, льготы по уплате портовых сборов и др.) в отношении зарегистрированных морских линий.
Микроработодателя освободят от бумажной работы
С 31 декабря предприниматели, количество сотрудников у которых не превышает 15 человек, могут отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). В этом случае достаточно включить вопросы, которые регулируются этими актами, в трудовой договор.