СПЧ не смог получить объективных доказательств нарушений прав Дадина

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проверявшие жалобу на пытки в колонии осуждённого Ильдара Дадина, не смогли получить объективных доказательств, подтверждающих его слова. Об этом говорится в отчёте СПЧ, опубликованном на сайте организации. 

Члены СПЧ отмечают, что сотрудники исправительной колонии, в которой отбывает наказание Дадин, вводили правозащитников в заблуждение относительно сроков хранения видеозаписей, относящихся к делу. По закону видеоархив с видеорегистраторов должен храниться 30 суток, а  с камер видеонаблюдения — 1 год. 

"Сотрудники ИК-7 не обеспечили сохранность видеозаписей со стационарных камер видеонаблюдения в нарушение действующих норм либо намеренно скрыли имеющиеся видеозаписи... Более того, заместитель начальника УФСИН по Карелии п-к Федотов А. В. намеренно либо по незнанию пытался ввести членов СПЧ в заблуждение относительно сроков хранения видеозаписей, установленных ведомственными нормативными актами", — говорится в документе. 

Правозащитники поясняют, что им также не выдали личное дело осуждённого, а давность событий не позволила обнаружить телесные повреждения за исключением следов на кистях обеих рук Дадина. Таким образом, членам СПЧ не удалось ни найти объективных доказательств применения пыток, ни утверждений о правомерности поведения сотрудников колонии. 

Дело Ильдара Дадина

Дадин — первый россиян, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье 212.1, включённой в УК РФ летом 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия").  В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трём годам лишения свободы, затем Мосгорсуд снизил срок наказания на полгода. Отбывать наказание его отправили в сегежскую колонию ИК-7. 

В начале ноября 2016 года жена Дадина Анастасия Зотова опубликовала на своей странице в Facebook письмо мужа, в котором он жаловался на избиения и пытки в колонии. По его словам, руководство исправительного учреждения не просто в курсе происходящего, но и участвует в издевательствах.

Письмо Дадина вызвало широкий общественный резонанс. Правозащитники требовали проверить информацию и принять соответствующие меры. ФСИН и Следственный комитет инициировали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

В колонию приезжали члены СПЧ и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. После встречи омбудсмен предложила перевести Дадина в другое исправительное учреждение, так как после заявлений об угрозах и пытках всегда будет "некое подозрение в необъективности или субъективном подходе".  

На прошлой неделе Федеральная служба исполнения наказаний России завершила служебную проверку, которая не выявила подтверждения применявшихся в отношении заключённого пыток.

Просмотров 1569

02.12.2016 12:53