Москалькова предложила перевести Дадина в другую колонию

03.11.2016 18:12

Автор: Екатерина Булавина

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что осужденного Ильдара Дадина необходимо перевести в другую колонию. По её мнению, после заявлений об угрозах и пытках всегда будет "некое подозрение в необъективности или субъективном подходе". 

Омбудсмен поехала в сегежскую колонию № 7 после заявления о пытках, которые к Дадину применяли сотрудники ФСИН. Встреча Москальковой с Дадиным состоялась утром 3 ноября и длилась около двух часов. После этого заключенного увезли в городскую больницу Петрозаводска на обследование, а уполномоченный продолжила осмотр исправительного учреждения, сообщает ТАСС

По её словам, фотографии, сделанные врачами в ходе обследования заключённого, не подтверждают факта серьезных повреждений у заключенного. "Буквально накануне в связи с теми жалобами, которые поступили от жены Ильдара и непосредственно от него, он проходил медицинский осмотр... Фотографии носят конфиденциальный характер, но все-таки врачи мне показали, они крупным планом, и нигде не было повреждений", — добавила Москалькова.

Несколько дней назад жена Дадина Анастасия Зотова опубликовала на своей странице в Facebook письмо мужа, в котором он жаловался на избиения и пытки в колонии. По его словам, руководство исправительного учреждения не просто в курсе происходящего, но и участвует в издевательствах.

Письмо Дадина вызвало широкий общественный резонанс. Правозащитники требовали проверить информацию и принять соответствующие меры. ФСИН и Следственный комитет инициировали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

Ильдар Дадин стал первым, против кого было возбуждено уголовное дело по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия").  В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, затем Мосгорсуд снизил срок наказания на полгода.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2084