ФСИН не нашла подтверждения пыток Ильдара Дадина
Федеральная служба исполнения наказаний России завершила служебную проверку по информации в СМИ о насилии в колонии к осужденному Ильдару Дадину. В ведомстве не нашли подтверждения применявшихся в отношении заключённого пыток.
Как сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, служебная проверка также не выявила фактов незаконного применения физической силы и к другим осужденным. "Все материалы служебной проверки переданы в следственные органы, осталось только дождаться принятия процессуального решения" — цитирует Максименко ТАСС.
Он поблагодарил от руководства ФСИН правозащитников, СМИ и блогосферу, которые сохраняли непредвзятое мнение и проявляли искреннюю заинтересованность в том, чтобы выявить истинное положение дел в сегежской колонии.
Что произошло с Ильдаром Дадиным
Дадин — первый россиян, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статье 212.1, включённой в УК РФ летом 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия"). В декабре 2015 года Басманный суд приговорил Дадина к трём годам лишения свободы, затем Мосгорсуд снизил срок наказания на полгода. Отбывать наказание его отправили в сегежскую колонию ИК-7.
В начале ноября 2016 года жена Дадина Анастасия Зотова опубликовала на своей странице в Facebook письмо мужа, в котором он жаловался на избиения и пытки в колонии. По его словам, руководство исправительного учреждения не просто в курсе происходящего, но и участвует в издевательствах.
Письмо Дадина вызвало широкий общественный резонанс. Правозащитники требовали проверить информацию и принять соответствующие меры. ФСИН и Следственный комитет инициировали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.
В колонию приезжали члены СПЧ и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. После встречи омбудсмен предложила перевести Дадина в другое исправительное учреждение, так как после заявлений об угрозах и пытках всегда будет "некое подозрение в необъективности или субъективном подходе".