Дежавю у мусорной кучи
Правительство вновь просит перенести сроки начала реформы утилизации твёрдых коммунальных отходов
Новые правила переработки мусора должны были заработать с января 2017 года, однако Минприроды, ссылаясь на неготовность регионов, просит ещё два года отсрочки. Соответствующие поправки в Закон «Об отходах производства и потребления» внесут в Госдуму до 13 декабря.
Выступая 25 ноября на заседании Совета по стратегическому развитию под председательством Владимира Путина, глава Минприроды Сергей Донской объяснил, что для полноценного запуска «мусорной реформы» субъектам федерации нужно дополнительное время, а, самое главное, кабмин не успел проверить обоснованность региональных тарифов для населения на вывоз мусора.
– Учитывая это, Правительством было принято решение о продлении переходного периода до 1 января 2019 года. Вместе с тем считаем, что эта дата должна быть финальной, – подчеркнул министр.
Бесконечный переходный период
Ещё полгода назад Сергей Донской говорил обратное. В конце мая, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, министр заявил, что позиция кабмина заключается в том, чтобы не затягивать с вступлением в силу новых правил утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Многие уже тогда скептически отнеслись к этим планам. По данным Счётной палаты, чтобы система заработала, за оставшийся до конца года срок необходимо было подготовить 11 подзаконных актов, на что, конечно, времени не оставалось. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко тогда же отметила, что, несмотря на большую проделанную работу в сфере подготовки имеющей большое значение «мусорной реформы», результатов в практической жизни не видно. И обещала держать эту тему на контроле.
Гладко только на бумаге
Смысл реформы в том, чтобы у каждой выброшенной бумажки был хозяин, который и нёс ответственность за её утилизацию. Также предполагается переход к практике переработки твёрдых коммунальных отходов и их дальнейшему возвращению в экономику в виде вторсырья. Для этого в каждом субъекте должна появиться территориальная схема мусорных полигонов и определён региональный оператор, который будет обеспечивать транспортировку, переработку и утилизацию ТКО.
– Мы сделали запросы в регионы и выяснили, что терсхемы сформированы почти везде, но пока рано говорить, насколько эти схемы оптимальны и соответствуют решению основных проблем как экологических, так и по величине новых тарифов. А вот региональные операторы по вывозу и переработке мусора не определены во всех субъектах по причине невозможности на сегодня проведения торгов из-за отсутствия специального раздела на сайте torgi.gov.ru , – рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. – Но самое главное, ни в одном регионе не готовы тарифы по вывозу ТКО.
Кроме того, по словам парламентария, непонятно, кто будет в итоге использовать переработанное из мусора сырьё. Согласно реформе, должен появиться замкнутый цикл, но пока завершающий этап в этой схеме отсутствует.
Если при таких условиях не продлевать переходный период «мусорной реформы», то 1 января 2017 года россияне получили бы резкое подорожание взятых с потолка тарифов на вывоз ТКО, но в самой системе утилизации отходов ничего не изменится. И в Правительстве это с опозданием, но признали.
Отсрочка – не отпуск для чиновников
По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, ровно год назад новые нормы по работе с ТКО откладывались Правительством по тем же самым причинам.
– Мы посмотрим, что предложит Правительство сейчас, и сразу заявляем, что у нас будут вопросы, – предупредила она. – Повторный перенос сроков должен быть не просто оправдан, мы хотим увидеть чёткую «дорожную карту» и ответы на то, когда будут разработаны недостающие нормативные акты и методические рекомендации, и почему это не было сделано за этот год?
Профильный комитет ожидает, что кабмин внесёт свои поправки до 13 декабря. Ольга Тимофеева пояснила, что поддержка парламентом продления переходного периода не означает, что о законе попросту забывают на два года. Регионам и стране дают время подготовиться к новым правилам обращения с ТКО.
– Если мы продлеваем срок, то хотим, чтобы все профильные министерства и ведомства – от Миприроды до Минстроя – несли ответственность за это, – подчеркнула она. – Чтобы ровно через два года мы не пришли к той же ситуации. Отсрочка – не отпуск для чиновников и руководителей субъектов, это время для тщательной проработки механизмов реализации закона.