Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

ФАС предлагает заморозить коммунальные тарифы на пять лет

Естественные монополии тратят непомерно много денег, демонстрируя худшую эффективность среди всех российских производителей товаров и услуг

16.11.2016 21:53

Автор: Мария Соколова

ФАС предлагает заморозить коммунальные тарифы на пять лет
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев на «правительственном часе» в Госдуме предложил компаниям тратить налогооблагаемую прибыль  на повышение качества своих услуг, не залезая при этом в кошельки граждан.

Вода останется горячей

В 2015 году антимонопольщики занялись тарифным регулированием. Игорь Артемьев обратил внимание на то, что в России никогда не было закона о тарифной политике, и это привело к тому, что в различных областях параметры определения тарифов установлены бессистемно. Сейчас предстоит построить новую систему тарифного регулирования и изменить более ста решений правительства и трёхсот методик определения тарифов.

Депутат от ЛДПР Сергей Маринин сказал чиновнику, что в Ульяновске особое волнение вызывает рост тарифов на электроэнергию, растёт количество аварий на теплосетях, но они не ремонтируются. Коммунист Владимир Поздняков обратил внимание на то, что в Забайкальском крае сумма счётов за тепло выросла на 30 процентов, и по расчётам, к январю 2018 года тарифы могут вырасти ещё на 40 процентов.

Если были нарушены предельные уровни тарифов, ФАС эти решения отменит, а по Забайкальскому краю будет проведена проверка, обещал Артемьев. А первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин обратил внимание руководителя Федеральной антимонопольной службы на инициативу Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в квартирах с 60 до 50 градусов. Артемьев ответил, что такие вещи надо пресекать. А если потребитель заплатил за недопоставленную услугу — вычитать это из соответствующего тарифа.

По его мнению, закон о естественных монополиях устарел и должен быть отменён, поскольку те в последние годы тратили непомерно много денег. Поэтому можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы ЖКХ, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании.

Такой доход можно затем обложить налогом и пополнить бюджет. От этого могут выиграть все: и поставщики услуг ЖКХ, и государство, и рядовые граждане, уверен глава ФАС.

Частникам в здравоохранении, образовании и на транспорте дадут «зеленый свет»

В Конституции записано, что монополистическая деятельность в России не допускается, поощряется развитие конкуренции. Но в последние годы происходит усиление государственного монополизма и сокращение частного сектора – особенно в здравоохранении, образовании.

Одна из самых опасных тенденций — это картелизация российской экономики. «Вступление в ценовые сговоры носит массовый характер и особенно характерно для системы госзакупок», — заявил Артемьев. По его словам, сейчас ведутся расследования по более, чем тысячи торгов, которые имеют признаки картельного сговора. Это касается поставки лекарств для больниц и дошкольных учреждений, поставки имущества для нужд МВД и капитального строительства. Создание картелей, по словам главы ФАС, во всём мире считается одним из самых опасных экономических преступлений. «Несмотря на все усилия, мы не смогли пока достичь качественного перелома в этой сфере», — признал Артемьев и предложил депутатам вместе подумать, что можно сделать для изменения ситуации.

Деятельность монополий должна регулироваться отдельной главой в законе о конкуренции, считают в ФАС. До 1 марта все отраслевые министерства подготовят дорожные карты по развитию конкуренции, где быть написано, как  они  собираются поддерживать частный бизнес в области здравоохранения, образования, транспорта. 

Остап Бендер мог бы позавидовать

По словам Игоря Артемьева, в законодательстве о госзакупках ФАС обнаружила «дыры». Используя эти пробелы, можно легко обойти конкурсные процедуры и аукционы. Среди недостатков системы  – вероятность одностороннего расторжения контракта заказчиком, что приводит к ущемлению прав подрядчиков. Монополисты активно используют возможность назначения единственного поставщика при осуществлении госзакупок. Зачастую его назначают на 3-5 лет, а остальные предприятия отстраняются от закупок, в итоге многие становятся банкротами.

Игорь Артемьев признал, что 95 процентов всех закупок, которые совершают госкорпорации и естественные монополии, — это имитация торгов. Такие закупки совершаются у единственных поставщиков, но «завуалированных». Сейчас существуют 2560 способов закупок для госкорпораций и естественных монополий.

95 % всех закупок, которые совершают госкорпорации и естественные монополии, — это имитация торгов
«Если Остап Бендер знал 400 способов честного отъёма денег у граждан, госкомпании знают 2650 механизмов закупок, — иронизировал депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. — Если учесть, что в большинстве случаев происходит имитация торгов, то это не что иное, как отъём денег у граждан. Остап Бендер бы позавидовал». Ежегодный объём госзакупок — 30 триллионов рублей, а н,а 28 триллионов закупают у единственного поставщика. По словам Гартунга, если ввести минимальную конкуренцию и хотя бы 10 процентов контрактов отдать другим предприятиям, то государство получит ежегодный доход в 2,8 триллиона рублей. «Один из источников пополнения бюджета – наведение порядка в госзакупках и развитие конкуренции», — уверен Валерий Гартунг.

ФАС надеется на принятие законопроекта, ограничивающего число способов госзакупок с 2560 до 7. При этом возможность закупок у единственного поставщика сохранится. «Тогда увидим реальную долю и по каким источникам они совершают закупки», — сказал главный антимонопольщик. Служба также просит дать ей право проводить самостоятельное расследование по нарушениям в области госзакупок. Сейчас для этого ФАСу нужна жалоба. «Например, «Газпром» сделал что-то плохое, но нет жалобы, потому что боятся жаловаться на «Газпром», и мы не можем сами начать расследование», — пояснил Артемьев.

Детский сад нарушил правила закупок моркови

Но избиратели считают, что ФАС занимается незначительными делами, затрудняя жизнь небольшим организациям. «Во время избирательная кампании у меня не было встречи, на которой не задавали бы вопрос по поводу закона о госзакупках, — сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Мартин Шаккум. — Причём люди не жаловались на коррупцию во время многомиллиардных закупок, речь шла о закупках для детских садов, школ, поликлиник. Процедуры очень сложные, ответственность несоразмерная». И предложил ФАС поднять с 400 тысяч до 1 миллиона ценовой порог закупок без торгов для подобных учреждений. Артемьев видит выход в том, чтобы регионы и органы местного самоуправления централизовали закупки. В советское время была такая система, когда продукция закупалась на 30 школ. Вместе с тем, ФАС не исключает возможности повышения порога госзакупок без торгов.

Коммунист Николай Иванов обратил внимание, что антимонопольная служба ежегодно возбуждает более 65 тысяч дел по разным составам, но это не оказывает влияния на развитие конкуренции. Он считает, что ФАС ведёт «нелогичную политику двойных стандартов». В США 95 процентов штрафов накладывается на иностранных конкурентов, а в России всего 0,1 процент дел против иностранных компаний. «Вызывает вопросы и ситуация с контролем за госзакупками, которые осуществляет ФАС», — сказал Николай Иванов. Большинство дел связано с мелкими закупками. Детский сад №82 в Санкт-Петербурге только в Верховном суде смог добиться справедливости и отменить решение ФАС, которые предписало покупать морковку и капусту не вместе, а отдельно. «Но за последние годы ни одно крупное слияние не было заблокировано, ФАС не остановило монополизацию рынков», — упрекнул главу ведомства Иванов.

Депутаты, комментируя выступления Игоря Артемьева, сказали, что лучшим показателем эффективности деятельности Федеральной антимонопольной службы является улучшение качества жизни населения, развитие бизнеса, приемлемые цены на бензин, лекарства, продукты питания. Но цены растут, доходы людей падают, а бизнесом хотят заниматься всего лишь два процента россиян. Парламентарии готовы дать ФАС новые контрольные полномочия, но они хотят видеть реальный результат работы ведомства.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3968

Ещё материалы: Валерий Гартунг, Мартин Шаккум