Все о пенсиях в России

09:49В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

два дня назадПрава жителей Коми на досрочную пенсию предложили расширить

два дня назадВ Соцфонде рассказали, как вырастет пенсия работающих пенсионеров в январе

Спортклубам запретят тратить деньги госкорпораций на покупку и переходы игроков

Госдума приняла пакет поправок в закон о физической культуре и спорте в РФ

11.11.2016 16:19

Автор: Никита Вятчанин

Спортклубам запретят тратить деньги госкорпораций на покупку и переходы игроков
Игрок ФК "Спартак" Сердар Таски и игрок ФК "Локомотив" Байе Умар Ниассе (справа налево) в матче чемпионата России по футболу. Фото риа новости

В случае получения средств от государства, профессиональный спортклуб не может их тратить на компенсации игрокам и тренерам, на спортивных агентов и на оплату переходов игроков. Соответствующая поправка вошла в закон, принятый депутатами Госдумы во втором и в третьем чтениях. 

Минспорт «увели» из РУСАДА

Пакет поправок в законопроект о спорте, принятый сегодня, 11 ноября, Госдумой во втором и в третьем чтениях, включил в себя сразу несколько опорных точек, меняющих регулирование спорта высших достижений в РФ. Причём на стадии обсуждения ряд депутатов профильного думского Комитета призывали не торопиться с принятием законопроекта — слишком фундаментальные вещи в нём затрагиваются. Например, поправками закрепляются на уровне закона такие понятия, как «профессиональная спортивная лига», «профессиональные спортивные соревнования». «профессиональный спортивный клуб», «профессиональный спортсмен», «спортивный агент» и др. Недаром парламентарии ( в их числе знаменитый футбольный тренер, ныне замглавы «спортивного» комитета Госдумы Валерий Газзаев) предлагали взять дополнительное время на проработку понятийного аппарата — слишком многое зависит от правильных определений перечисленных выше понятий. Однако большинство депутатов с принятием поправок решило не тянуть.

Пакет поправок действительно получился «тяжёлым». Наиболее резонансное решение, «зашитое» в него законодателями — выведение Минспорта из состава учредителей РУСАДА.

Как считает член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищёв, таким образом государство подтвердило, что никакого отношения оно к руководству антидопинговыми организациями не имеет. «Теперь РУСАДА, наше антидопинговое агентство становится общественной организацией. Это правильное решение, которое поможет завершить всяческие кривотолки и слухи вокруг этой темы. Также это ещё один шаг к тому, чтобы нормализовать наши отношения с ВАДА и МОК», — считает депутат.

Терапевтическое разрешение на допинг

Между тем тема допинга только этим пакетом новых поправок в закон о спорте не заканчивается. Речь об уголовной ответственности за склонение спортсмена к употреблению препаратов, запрещённых ВАДА — согласно изменениям в Уголовный кодекс РФ, которые Госдума уже приняла в трёх чтениях, за такое деяние врачам и тренерам можно получить год тюрьмы. Ранее у этой нормы не было исключений — теперь они появились. Поправкой в закон о спорте устанавливается: если есть разрешение на терапевтическое использование препаратов, запрещённых ВАДА, то уголовная ответственность не наступает. Важный нюанс — такое разрешение должно быть получено от международных организаций (того же ВАДА).

Между тем сам вопрос уголовной ответственности за склонение и употребление допинга имеет в парламенте своих оппонентов. В Совете Федерации, которому ещё предстоит рассмотреть этот закон, считают, что вопрос этот слишком деликатный, чтобы вводить уголовную ответственность. Аргументы — агрессивная политика ВАДА. Агентство под лозунгом «заботы» о здоровье спортсменов запрещает препараты, которые при правильном употреблении снижают риск травм и появления хронических заболеваний (в том числе, связанных с поражением сердечно-сосудистой системы). Из-за этого спорт становится по факту экстремальной профессией — профессиональные спортсмены не имеют право заболеть. А если заболели, вынуждены заниматься самолечением, используя зачастую народную медицину.

Да и общий уровень спортивной медицины в России не высок — это второй аргумент сенаторов. Недаром терапевтическим исключением из числа «сборников» в России пользуются единицы. Как сообщили в Комитете Совета Федерации по социальной политике, вопрос уголовной ответственности за допинг в России будет рассматриваться отдельно 15 ноября — с участием руководителей Минспорта и Минюста.

Госсредства на куплю-продажу игроков тратить нельзя

Это ещё один резонансный пункт поправок в закон о спорте. И в нём позиции и членов Совета Федерации, и депутатов Госдумы совпадают. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, государство может оказывать помощь профессиональным спортклубам и лигам. Однако в случае получения средств от юрлиц, контролируемых государством (например госкомпаний и госкорпораций), клубные боссы не смогут их потратить ни на оплату услуг спортивных агентов, ни на «бонусы» тренерам и игрокам, ни на «выплаты, связанные с переходами профессиональных спортсменов в профессиональные спортивные клубы».

Как отметил сенатор Эдуард Исаков, такой порядок расходования госсредств «можно только поддерживать». «Моё мнение таково, если клуб профессиональный, то он должен финансироваться за счёт внебюджетных источников, частными спонсорами. А госкорпорации могут вкладывать деньги, например, на развитие детско-юношеского спорта. Кроме того, считаю, что критерии для получения государственных грантов клубами должны быть более прозрачными — одним из них может стать наличие игроков сборных команд России в том или ином клубе», — считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4792

Ещё материалы: Эдуард Исаков