Все о пенсиях в России

04.12.2024Россиянам напомнили, какой будет пенсия без стажа работы

03.12.2024Россиянам напомнили, что перерыв в работе не влияет на страховой стаж для пенсии

03.12.2024Депутат Гаврилов предложил освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров

За небрежное обращение с газом наказывать будут строже

Госдума рассмотрит в среду соответствующий законопроект

07.11.2016 16:13

Автор: Мария Соколова

За небрежное обращение с газом наказывать будут строже
Фото PhotoXPress

В воскресенье, 6 ноября, часть жилого дома в Иванове обрушилась после взрыва бытового газа. Владимир Путин поручил МЧС в течение месяца проверить всё газовое оборудование в стране, а депутаты собираются усилить ответственность за ненадлежащее использование такого оборудования.

8 ноября в Ивановской области объявлен день траура. Из бюджета города семьям погибших будет выплачено по 150 тысяч рублей. Получившие тяжкий вред здоровью получат по 100 тысяч рублей, а граждане, утратившие имущество, – по 30 тысяч. Компенсационные выплаты составят по 10 тысяч рублей. «Такие же выплаты дополнительно предусмотрены из областного бюджета, всего планируется выплатить около 4 миллионов рублей», – сказал губернатор Ивановской области Павел Коньков. Дом, где взорвался газ, после проведения следственных работ будет снесён. «Жителям аварийного дома администрацией города будет предоставлено жильё из муниципального фонда», – пообещал губернатор.

Штрафы сыграют превентивную роль

Исходя из требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», эксплуатация систем газоснабжения жилых зданий должна исключать риск возникновения пожаров, взрывов и других чрезвычайных ситуаций. Но аварии, связанные со взрывом бытового газа, в России не редкость. В январе-октябре 2015 года в жилых домах на территории РФ произошло как минимум 14 взрывов. В конце октября взорвался дом в Рязани – погибли 7, пострадали 16 жителей. В начале сентября в Старом Осколе Белгородской области взрыв бытового газа унёс жизни четырёх человек, в том числе двух детей. Виной всему – неудовлетворительное техническое состояние газового оборудования в жилых зданиях.

В среду, 9 ноября, Госдума рассмотрит во втором чтении изменения в КоАП о повышении ответственности за нарушения использования внутридомового газового оборудования.

Законопроект разработан во исполнение утверждённого в мае 2012 года плана мероприятий по вопросу обеспечения максимальной безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования. Авторы инициативы уверены, что введение штрафов «усилит меру социальной ответственности граждан, юридических и должностных лиц». Нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению влечёт административный штраф для граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечёт штраф для физических лиц от 2 до 5 тысяч, для должностных лиц – от 10 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок 1–3 года, для юридических лиц – от 80 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если эти нарушения привели к аварии или причинению вреда жизни людей, то граждане заплатят штраф от 10 до 20 тысяч рублей; должностные лица – от 50 до 100 тысяч рублей, юридические – от 100 до 400 тысяч рублей.

Законопроект был внесён ещё в октябре 2014 года, а в январе 2015 года депутаты одобрили его в первом чтении. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Дмитрий Вяткин пояснил, что обсуждение документа затянулось из-за согласования замечаний, сделанных депутатами. Он подчеркнул, что за нарушение правил эксплуатации внутридомового оборудования, если это привело к человеческим жертвам, уже действует уголовная ответственность. «Увеличение штрафов должно играть превентивную роль, чтобы не доходило до таких аварий, которая случилась в Иванове, – сказал депутат корреспонденту «Парламентской газеты». – Огромное значение имеет правоприменительная практика: насколько исполняют закон коммунальные службы и органы местного самоуправления».

Должны ли регионы обеспечивать малоимущих газовыми плитами?

По факту взрыва в Иванове прокуратура Октябрьского района города начала проверку исполнения законодательства о содержании общего имущества многоквартирного дома. Будут проверять и то, как обслуживалось внутридомовое газовое оборудование. По предварительным данным, причиной взрыва в Иванове стал газовый котёл, который использовался для отопления в одной из квартир. Стало также известно, что управляющая компания в Иванове работала с нарушениями. Заведено уголовное дело по факту выполнения работ или оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская обратила внимание, что взрыв произошёл внутри квартиры, а там за всё отвечает сам житель. За общедомовое оборудование отвечает управляющая организация, которая должна заключить договор со специализированной аварийной службой. И ещё одна «зона ответственности» – ресурсоснабжающая организация, которая поставляет газ. «В дом в Иванове газ поставлялся нормально, – сказала Галина Хованская корреспонденту «Парламентской газеты». – Что произошло внутри квартиры, мы узнаем после экспертизы. Но кого теперь наказывать? Покойников?»

Депутат обратила внимание, что зимой россияне вынуждены греться, включая газовые плиты. Во многие квартиры, особенно в старых домах, плохо поступает тепло – «тепловики экономят на людях». «У кого-то есть электроприборы, но если человек получает субсидию, он ограничен в потреблении электроэнергии. Газ с точки зрения здоровья плохой способ согреться, но это дёшево», – сказала Галина Хованская. Основная причина взрывов в жилых домах – утечка газа. Современные плиты автоматически отключаются, если прекращается режим горения. Но в старых плитах этой функции нет. Галина Хованская предложила предусмотреть покупку современных газовых плит для малоимущих за счёт регионального бюджета. «Иначе трагедии будут продолжаться, – считает Хованская. – В России очень много домов, которые не ремонтировались более 50 лет. И главы регионов могут даже не включать такие дома в программу капитального ремонта, как в Иванове».