Межнациональными отношениями должны заниматься профессионалы

Ильдар Гильмутдинов рассказал «ПГ», как власти собираются не допускать межэтнических конфликтов

Межнациональными отношениями должны заниматься профессионалы

Фото РИА "Новости"

Согласно переписи населения 2010 года, в России живут представители 193 народов. Несмотря на разницу культур и вероисповеданий этносы в целом хорошо уживаются вместе. Это единство не раз и не два помогало нам выстоять под ударами врага и победить.

– Мы знаем из истории, что в 1612 году освобождать Москву от польских захватчиков под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского пошли представители всех народов страны, – сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. – Это общая победа, поэтому и 4 ноября – общий праздник. Его нужно всячески пропагандировать и наполнять содержанием. 

День народного единства относительно молодой праздник, его начали отмечать только с 2005 года. По мнению парламентария, чем больше у нас дат, которые объединяют россиян, тем лучше.

– У нас есть День Победы – праздник, который сегодня объединяет не только народы России, но и весь мир, – приводит пример депутат. – Когда в этом году миллионы россиян 9 Мая прошли «Бессмертным полком» по улицам своих городов, эту акцию поддержали во многих странах: люди с фотографиями своих отцов и дедов, участвовавших во Второй мировой войне, вышли в США и Европе. Нужно искать точки, которые нас объединяют, а не разъединяют.

Мониторинг межнационального климата

Однако одними праздниками един не будешь. В 2012 году Владимир Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики на период до 2025 года. Параллельно началось формирование нормативной базы для укрепления межнационального согласия в стране.

Со следующего года начинается заключительный этап федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Российской Федерации». В этой программе, которая продлится до 2020 года, заложена система поддержки межнационального сотрудничества и этнокультурного развития регионов.

– Также в следующем году окончательно запустят мониторинг межнациональной ситуации, которым сегодня занимается Федеральное агентство по делам национальностей, – рассказал Ильдар Гильмутдинов. – Мы будем владеть всей информацией о том, что происходит в субъектах, чтобы оперативно вмешаться, не допустить конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве.

Для этого разработаны целевые индикаторы и показатели, по которым можно будет определить уровень толерантности и межнациональных отношений в каждом отдельном регионе.

К беспорядкам приводит некомпетентность властей

Межнациональные отношения – очень чувствительная тема, отметил президент на заседании Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось 31 октября в Астрахани. Для работы в этой сфере нужны чиновники, которые профессионально разбираются как в светских, так и в религиозных вопросах.

К сожалению, таких кадров, особенно на муниципальном уровне, в стране практически нет. По мнению Ильдара Гильмутдинова, именно некомпетентность местных властей в межнациональных вопросах приводит к беспорядкам.

При МГУ сегодня действует центр, который занимается повышением квалификации чиновников в области межнациональных и межконфессиональных отношений. Но этого недостаточно, считает депутат.

– Я надеюсь, что этот центр «вырастет» в полноценный институт, потому что нам нужны не просто «подученные» кадры, а квалифицированные специалисты, – подчеркнул он. – Нужно глубже понимать особенности каждого народа, проживающего в России. Мы разные, нас много, но мы едины. Многообразие народов – это не минус России, а её преимущество.

Просмотров 1553

01.11.2016 20:34



Загрузка...

Популярно в соцсетях