Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

У мобильной связи – юбилей

Эра телефонов, без которых невозможно представить нынешнюю жизнь, началась ровно 60 лет назад

17.10.2016 19:05

Автор: Елена Леводянская

У мобильной связи – юбилей
Реклама телефонов Ericsoon для автомобилей.

Страхи оставить дома невыключенный утюг, забыть ключи, часы или кошелёк давно перестали всех тревожить – пустяки, дело житейское, разберёмся, выясним, позвоним... Или не позвоним?! Одна только мысль остаться без телефона мгновенно опускает нас в бездну отчаянья, заставляя чувствовать себя одиноким малышом в огромном лесу. И так до тех пор, пока заветная, дорогая или не очень, «навороченная» или простенькая, но очень нужная нам «мобила» не окажется в поле зрения, а лучше – в руках.

Этот девайс – сосредоточение всей нашей жизни. Там контакты нужных людей и организаций, фотографии близких и далёких, но симпатичных людей или котиков, записная книжка, калькулятор, доступ к аккаунтам в любимых соцсетях и, возможно, много всего ещё. Мобильный телефон намертво связывает нас со всем, что так нужно.

Начало связи

Эра мобильных телефонов началась 17 октября 1956 года. 60 лет назад шведская компания Ericsson представила первую в истории полностью автоматическую систему мобильной связи и сеть Mobile Telephony A (MTA), созданную Swedish Telecommunications Administration (сейчас компания TeliaSonera), которая могла одновременно обслуживать до ста телефонных аппаратов, сообщает ТАСС. Первая очередь автоматической автомобильной телефонной сети MTA была запущена в Стокгольме, Гётеборге и Мальмё. Автоматическая система Ericsson не предполагала контроль вручную в какой бы то ни было форме. Единственным её недостатком было то, что мобильный телефон весил 40 килограммов и стоил не дешевле автомобиля, в котором устанавливался.

Так выглядел шведский SRA-Ericsson MTA 1956 года, с которого все начиналось.

Дальше – больше:

1957 год – инженер Леонид Куприянович из Москвы создал и публично продемонстрировал первый опытный носимый мобильный телефон ЛК-1 весом 3 кг, радиусом действия 20–30 км и временем работы без смены батарей 20–30 часов и базовую станцию к нему.

1958 год – в СССР начато создание гражданского (ведомственного) сервиса автомобильных телефонов «Алтай».

1963 год – начата опытная эксплуатация сервиса автомобильных телефонов «Алтай» в Москве, к 1970 году ею охвачено более 30 советских городов.

1965 год – болгарская фирма «Радиоэлектроника» демонстрирует на выставке «Инфорга-65» опытный комплект мобильной связи, состоящий из базовой станции на 15 номеров и носимых автоматических радиотелефонов.

1972 год – британская фирма Pye Telecommunications показала на выставке Communications Today, Tomorrow and the Future свою модель автоматического мобильного телефона в виде приставки к рации Pocketphone 70.

1973 год – инженер Моторолы Мартин Купер позвонил с мобильного телефона модели «DynaTAC», весом в 1,15 килограмма, размерами 22,5х3,75х12,5 сантиметра. В нём было 2 тысячи деталей. Заряда аккумулятора хватало на 20 минут разговора.

1983 год – компания Motorola выпустила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон – аппарат DynaTAC 8000X, на который было потрачено более 100 млн $ и 15 лет разработок. Телефон весил 794 грамма, имел размеры 33×4,4×8,9 см, хранил 30 телефонных номеров и имел одну мелодию. Заряда аккумуляторов хватало на восемь часов работы в режиме ожидания или на час в режиме разговора. Стоил этот телефон 3995 долларов.

1998 год – выпущен первый мобильник с сенсорным экраном. Почти такой же, как тот, что лежит на вашем столе.

Инженер Леонид Куприянович демонстрирует возможности мобильного телефона. Фото из журнала «Наука и жизнь», № 10, 1958 год.

Это вообще нормально?

В психологии зависимость от мобильных телефонов и сотовой связи в целом окрестили номофобией. Этот термин появился относительно недавно (от английского no-mobile-phone phobia, «страх отсутствия мобильного телефона»). С помощью этого термина специалисты описывают состояние человека, который потерял свой телефон или оставил его дома, забыл вовремя зарядить аккумулятор или положить деньги на счёт, а также очутился в месте, где не ловит сотовая связь.

Беспокойство, переходящее в панику из-за невозможности позвонить кому-нибудь из близких, присущее многим современным людям, особенно жителям мегаполисов, психиатров всерьёз беспокоит. Для профилактики номофонии врачи даже советуют устраивать своеобразные «разгрузочные дни» без телефона, а особенно беспокойным рекомендуют хоть изредка отключать мобильный на час или два.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин признался, что в некоторой степени подвержен номофонии, но радикально решить эту общечеловеческую проблему, по мнению парламентария, не получится, да и не нужно. «Прогресс не остановить, да и возможность в любой момент дозвониться до скорой или службы спасения должна быть у каждого, это вопрос безопасности», – считает он.

Вадим Деньгин рассказал, что первый мобильный появился у него в 1999 году. «Это была Моторола, здоровенный аппарат с антенной, стоил он больших денег, и вообще связь обходилась недёшево. Я, тогда ещё студент, звонил только родителям по необходимости. Звонки из Москвы в область, я родом из Обнинска, были дорогими», – отметил депутат.

Мобильная система Алтай

По-настоящему важной проблемой, по мнению Вадима Деньгина, является то, что связь остаётся очень дорогой. «Здесь есть над чем работать. Больше внимания необходимо уделять снижению тарифов, использовать международный опыт. Так, в странах Европы отсутствует внутрисетевой роуминг, а мы пока за это платим», – посетовал парламентарий. Деньгин убеждён, что сотовая связь нужна всем без исключения, а потому должны быть установлены специальные тарифы для малоимущих слоёв населения.

Другой проблемой, по мнению депутата, остаётся технологическое отставание России. «Я внимательно слежу за новинками мобильной связи и очень хочу, чтобы Россия смогла конкурировать в этом плане с зарубежными производителями, – подчеркнул Деньгин.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, по его словам, большой зависимости от мобильного телефона не испытывает. «В выходные дни я его отключаю, во время отдыха отвечаю только узкому кругу лиц». Телефон, номер которого остаётся неизменным с 1999 года, для Николая Арефьева – это, в первую очередь, средство связи. «В Интернет я выхожу с компьютера, да и новинки iPhone меня не очень интересуют», – пояснил он. Тем не менее депутат рассказал, что именно благодаря мобильному удаётся вовремя вспомнить о днях рождения всех, кого важно поздравить.

Парламентарии сходятся во мнении о том, что мобильная связь, мобильный телефон, который был когда-то громоздким и неудобным, а теперь запросто помещается на ладони, – значимое достижение человечества, без которого невозможно представить современный мир. А вот какие чувства испытывать к мобильному, каждый решает сам.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4808

Ещё материалы: Вадим Деньгин, Николай Арефьев