Сергей Нарышкин принял участие в открытии выставки турецкой фотографии

Не все страницы в истории отношений России и Турции были безоблачными, но у наших стран нет другого выбора, как сохранять и развивать отношения, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на открытии выставки турецкой фотографии в Московском доме фотографии.

Выставка называется «Закрыв глаза, я слушаю Стамбул». В экспозиции — пейзажи, портреты, панорамные снимки. История турецкой фотографии началась в 1843 году, когда француз Жозеф де Пранже создал дагерротип — панораму Константинополя. Первыми фотографами, которые снимали в Турции, были европейцы. Их любимыми сюжетами были мечети и городские пейзажи. В 1850-е годы в Стамбуле появились фотоателье, их главными клиентами были европейские путешественники, писатели, художники и архитекторы. Развитие фотографического дела в Турции началось с 1876 года во время правления султана Абдул-Хамида II, который сам был фотографом.

Сергей Нарышкин осмотрел экспозицию, а в качестве экскурсовода выступила директор музея Ольга Свиблова. По словам Нарышкина, который является сопредседателем попечительского совета музея, история и культурное наследие Стамбула уникально. Россию и Турцию связывают многовековые традиции, которые постоянно развиваются благодаря туризму, экономике, культурному обмену. «Не все страницы нашей общей истории были безоблачными, и в далеком прошлом, и совсем недавно, но у народов наших стран нет другого выбора, как вместе преодолевать барьеры, сохраняя и развивая всё позитивное», — сказал спикер Госдумы. В названии выставки — слова турецкого поэта, и может показаться, что между названием и содержанием нет соответствия. Но искусство во многом зиждется на противоречиях, отметил спикер, и авторы выставки «предлагают не только вглядываться, но попытаться услышать прошлое и задуматься о будущем».

Заместитель министра иностранных дел Алексей Мешков поблагодарил турецкую сторону за то, что они «сохраняют великие памятники, построенные в Стамбуле». Он подчеркнул, что для российских дипломатов всегда считалось венцом дипломатической карьеры служить в российском посольстве в Стамбуле. «И хотя период середины 19 века был непростым в отношениях между Россией и Турцией, но он же заложил основу для наших нынешних отношений», — заметил Мешков и выразил уверенность, что эти отношения будут позитивно развиваться и в будущем.


Просмотров 809

16.09.2016

Популярно в соцсетях