Довлатовская феерия захватит Петербург

В юбилей знаменитого писателя город отметит «День Д»

У любителей Сергея Довлатова намечается праздник. Гулять они будут целых четыре дня, со 2 по 5 сентября, причём с размахом. Литератора, изгнанного из родного города, теперь в Петербурге привечают. Жаль, что посмертно. 3 сентября ему бы исполнилось 75 лет, но он не дожил — умер на чужбине в 1990 году.

Временно — значит надолго?

Центром «Дня Д» — так будет называться фестиваль — станет улица Рубинштейна. Там непрерывно будут проходить спектакли, концерты, квесты, экскурсии, выставки. Естественно, прозвучат произведения Довлатова: читать их будут и актёры, и все желающие, для них поставят открытый микрофон. Местом большинства мероприятий выбран дом 23, где жил писатель. Там висит мемориальная доска. А теперь появится и памятник. Правда, не навсегда.

— Прекрасную скульптуру сделал Вячеслав Бухаев, — рассказал друг и коллега Сергея Довлатова, соредактор литературного журнала «Звезда» Андрей Арьев. — Но тут канитель: власти говорят, что должно 30 лет пройти после смерти. Так что пока памятник установим временно. Надеюсь, это «временно» будет надолго.

Памятник — это бронзовый косяк двери и опёршийся на него Довлатов. Будто он вышел кого-то встретить. Горожане пока видели только фото изваяния, но оно им уже понравилось. Во всяком случае, в Интернете вовсю идёт сбор подписей под обращением к губернатору скостить посмертный 30-летний срок, тем более что от него немного осталось, всего четыре года.

Кстати, когда прошлым летом Смольный устроил интернет-опрос, кто достоин памятника в Петербурге, многие горожане назвали Довлатова, его имя долго фигурировало среди лидеров. Немудрено: этого писателя обожают, и не только петербуржцы. Его произведения не просто увлекательны и легко читаются, они ещё и невероятно смешны.

— Довлатову все возрасты покорны, он писатель для всех, — считает литератор Яков Гордин, вместе с Арьевым возглавляющий редакцию «Звезды». — Здесь, с одной стороны, трагичность судьбы, с другой — самоирония. И на всё накладывается обаяние его личности вплоть до двухметрового роста. Сегодня у Довлатова очень много читателей. В общем-то, сколько его книг издадут, столько и раскупят. Хотя, конечно, любят его не все, и это нормально. Зависит, как человек воспринимает литературу. Но мне всё же кажется, что Довлатов умел безошибочно нравиться всем, даже слишком безошибочно.

Без чиновников

«День Д» — история полностью самодеятельная. Хотя в числе организаторов значится городской комитет по культуре, денег он не давал. Известному питерскому историку Льву Лурье удалось собрать частные пожертвования. А к помощи бюджета обратиться опоздали: идея появилась довольно поздно, в конце весны, и все правительственные гранты были уже розданы.

— Довлатову бы это понравилось, особенно то, что гуляния не организованы «сверху», — усмехнулся Андрей Арьев. — Как ни странно, удалось сделать довольно значительный, пышный фестиваль без участия чиновничества. Как-то обошлись.

— Вы думаете, Довлатову понравились бы столь масштабные гуляния?

— Он очень хотел приехать в Ленинград, причём именно писателем, которого читают, — издали ответил Арьев. — Он мне говорил, что не хочет приезжать как мой знакомый или чей-то родственник — только как писатель. К сожалению, он стал здесь писателем лишь после смерти: уже был готов к выходу «Заповедник», когда он умер. Книга вышла через две недели, мне даже пришлось писать на обложку некролог. Но сейчас его читают. Так что он был бы доволен.

Запрещать было не за что

«День Д» будет богат на события, глядя на его программу глаза разбегаются. Не знаешь, чего больше хочешь — посмотреть спектакль по Довлатову или сыграть в викторину, которую проведёт звёздный игрок «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский. Сходить на экскурсию, где в качестве гида выступит Лев Лурье, или прогуляться по барам улицы Рубинштейна, подхватившим идею фестиваля? Тем более что уж скрывать, Довлатов и бары сочетались всегда.

— Я бы посоветовал обязательно сходить на выставку Нины Аловерт в «Эрарте», — попытался облегчить выбор Андрей Арьев. — Она блестящий фотограф. Случилось так, что она засняла всю эмигрантскую жизнь Серёжи. Те, кто любит творчество Довлатова, могут сходить на «круглый стол» в Александринском театре, кто хочет послушать рассказы тех, кто его знал, — в музей Ахматовой.

— В жизни Довлатов был ироничен, хотя в основном печален, — вспоминает Яков Гордин. — Прекрасный устный рассказчик. И всегда присутствовала самоирония, никогда в нём не было героической позы. Он, конечно, не во всём совпадает со своим книжным героем, но элемент неудовлетворения собой всегда был силён. Великим он себя точно не считал.

— Довлатов был очень раним, и трагического в его жизни было больше, чем весёлого, — согласился с соратником Арьев. — Он не мог жить спокойно, доставалось всем. У него «люблю» и «ненавижу» соседствовали. Он был человек интересный, но тяжёлый — и ему самому было от этого тяжело.

— Довлатов бывал язвителен и многих обидел — и в прозе, и в шутках, — кивнул Гордин. — Он не был добряком, отнюдь. Но была категория коллег, к которым он относился с колоссальным уважением, — Иосиф Бродский, Игорь Ефимов, Борис Меттер. Для Довлатова литература была важнее всего, а его книги не выпускали. Его это очень злило, задевало. Он хотел стать настоящим писателем, которого читают. Это потом, в 70-е годы, в андеграунде появилось настроение — плевать, что не печатают. А Довлатов хотел публиковаться, страдал от этого. Хотя запрещать-то было нечего! Сережа не был ни диссидентом, ни антисоветчиком. Но он был чужим: писал о странных людях, у него был странный несоветский юмор, несоветская интонация. Это вопрос эстетики, а не политики. И советской власти не нравились ни его юмор, ни его тематика.

— Серёжа отрицал всякую идеологию, — подтвердил Арьев. — То, чем живёт социальный мир, было для него непонятно и чуждо. Он не имел никакого отношения к политике, ему это было неинтересно.

В 1979 году Сергей Довлатов вынужден был эмигрировать в Америку — его просто выпихнули из страны. Живя в Нью-Йорке, он начал издаваться, его книги появились в Америке, Европе, а вскоре в самиздатовских перепечатках и в СССР. И вот тогда-то у Довлатова появился массовый читатель, оценивший блестящий стиль, яркий слог и тонкий юмор его произведений. Сейчас времена другие, но Довлатова по-прежнему читают. Более того, некоторые его книги рекомендованы Минобрнауки для внеклассного чтения школьниками. Так что он вернулся на Родину писателем, как и хотел. Хоть и посмертно.

Программа фестиваля

2 сентября

17:00 — открытие фотовыставки «Довлатов и его окружение» Нины Аловерт и выставки иллюстраций Михаила Гавричкова к произведениям Довлатова  «Зона» и «Заповедник».

Музей современного искусства Эрарта

17:00 — открытие интерактивной фотовыставки «Жизнь без помпы и парада».

Белый зал Центральной библиотеки им. Лермонтова

18:30 — сцены из спектакля Антона Шварца «Довлатов. Пять углов». 

Белый зал Центральной библиотеки им. Лермонтова

19:00 — открытие фотовыставки Марка Сермана «Довлатов в Нью-Йорке 80-х». Выставка работает до 18 сентября.

Отель «Англетер»

20:00 — открытие выставки Александра Флоренского «Эстампы к Довлатову».

Кафе Рубинштейн, ул. Рубинштейна, 20

20:00 — открытие кинофестиваля «День Д». 

КИНО&ТЕАТР (Отель «Англетер»)

21:00 — дискуссия Льва Лурье и Юрия Сапрыкина «Довлатов и поколение: компромисс как стратегия».

КИНО&ТЕАТР (Отель «Англетер»)

3 сентября

10:00—22:00 — книжный «День Д». на ул. Рубинштейна, 23.

Магазин «Подписные издания»

12:00—14:00 — открытые чтения «Довлатовские online».

Зал Анны Павловой (отель «Англетер»)

13:00 — презентация книги Льва и Софьи Лурье «Ленинград Довлатова».

Парк культуры и чтения, Невский пр., 46

13:00, 16:00 — квесты по местам Довлатова.

Начало: школа №206 (наб. Фонтанки, 62)

13:00, 14:00, 15:00 — экскурсии по школе №206 (школа Довлатова).

Наб. Фонтанки, 62

14:00—16:00 — писатели читают Довлатова.

Парк культуры и чтения, Невский пр., 46

14:00—15:30 — кинофестиваль «День Д».

КИНО&ТЕАТР (отель «Англетер»)

14:00, 14:30, 15:00 — экскурсии «Тропой друзей Довлатова» с посещением квартиры Довлатова.

Ул. Рубинштейна, 23 

15:00—22:00 — Кинофестиваль «День Д».

Музей современного искусства Эрарта

15:00 — встречи «Вокруг Довлатова». Воспоминания близких и знакомых о писателе.

Большой зал Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме

18:00 — разговоры о Довлатове (с участием Андрея Арьева, Татьяны Толстой, Валерия Попова, Анатолия Наймана, Игоря Сухих).

Новая сцена Александринского театра

19:00 — моноспектакль «Довлатов. Пять углов».

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

20:00 — мультимедийный спектакль «Из жизни планет».

Музей современного искусства Эрарта

20:00 — встреча с Анатолием Найманом, открытие выставки Александра Флоренского «Рисунки к Довлатову».

Кафе Рубинштейн, ул. Рубинштейна, 20

4 сентября

12:00-22:00 — выставка стрит-арта. Звуковая инсталляция. Интерактивные игры.

Во дворе ул. Рубинштейна, 23

12:00, 13:30, 15:00 — экскурсии Льва Лурье по довлатовским местам с посещением квартиры Довлатова

12:00—18.00 (каждый час) — экскурсии по довлатовским местам вокруг улицы Рубинштейна.

Начало: от Рубинштейна, 23

13:00, 15:00, 17:00 — квесты по довлатовским местам

13:00—15:00 — актёры и все желающие читают произведения Довлатова.

Во дворе ул. Рубинштейна, 23

15:00 — интеллектуальные довлатовские игры с Михаилом Скипским.

Social Club,  ул. Рубинштейна, 40

16:00 — Премьера уличного моноспектакля «Задержанный».

Cтарт - ул. Рубинштейна, 1

16:00 — премьера спектакля «Чемодан».

Малая сцена театра «Зазеркалье», ул. Рубинштейна, 13

19:00 — премьера бит-бокс спектакля «Звуки Д».

Малая сцена театра «Зазеркалье», ул. Рубинштейна, 13 

20:00 — премьера спектакля-квартирника. Несуществующее театральное объединение Fильшты-Kozлы.

Social Club, ул. Рубинштейна, 40

16:00—17:00 — премьера музыкально-поэтического спектакля «ДоБро» по произведениям Бродского и Довлатова.

Во дворе ул. Рубинштейна, 23

17:00-17:30 - Провоз памятника Довлатову в сопровождении джазового оркестра и фокстерьеров по ул. Рубинштейна — Владимирскому пр. — Загородному пр. и установка памятника на ул. Рубинштейна, 23 

17:30-18:00 — Выступления друзей Довлатова на открытой сцене

Во дворе ул. Рубинштейна, 23

18:00-22:00 — уличный джазовый концерт (Билли Новик, Олег Нестеров, Валентин Колпашников и другие). 

Во дворе ул. Рубинштейна, 23

15:00—24:00 — индивидуальные программы баров на улице Рубинштейна

5 сентября

20:00 — Татьяна Толстая. Встреча с читателями.

Музей современного искусства Эрарта


Просмотров 990

31.08.2016

Популярно в соцсетях