Какие законы вступают в силу в июле 2016 года
Большие сигаретные пачки запретят, плата за услуги ЖКХ не взлетит до небес, а МРОТ вырастет ненамного
В июле 2016 года в России вступает в силу ряд Федеральных законов, актов Правительства и министерств. «Парламентская газета» традиционно публикует описание тех изменений, которые ждут россиян в этом месяце.
Большие сигаретные пачки запретят
Федеральный закон от 26 апреля 2016 года №115-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Вступает в силу 1 июля.Суть закона:
С 1 июля 2016 года запрещена розничная торговля сигаретами, если они упакованы в большую пачку: количеством более двадцати сигарет. Вместе с тем, если пачки с большим количеством сигарет уже поступили в розничную продажу до этой даты, разрешается продавать их в розницу до полной реализации.
Установление этого ограничения продиктовано тем, что в среднем цена одной сигареты в большой упаковке несколько ниже, чем цена такой же сигареты из стандартной пачки. Это противоречит норме закона, запрещающей применение скидок с цены табачных изделий любыми способами. Кроме того, упаковка с большим количеством сигарет провоцирует увеличение их потребления, подрывая проводимую борьбу с курением.
Введение стандартной упаковки ко всему прочему позволит повысить доходы государства от акцизов на табак. Ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией регулируется в КоАП.
МРОТ ненамного, но вырастет
Федеральный закон от 2 июня 2016 года №164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Вступает в силу 1 июля.Суть закона:
С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда увеличивается до 7500 рублей в месяц - на 21 процент. Напомним, что с 1 января 2016 года МРОТ в России составлял 6204 рубля, что всего на 4 процента больше прошлогоднего значения - 5965 рублей.
Размер МРОТ всё ещё отстаёт от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, который сегодня составляет 10 187 рублей. Однако в планах Правительства к 2020 году довести МРОТ до уровня прожиточного минимума для работающего человека.
Плата за услуги ЖКХ до небес не взлетит
Распоряжение Правительства РФ от 28 октября 2015 года №2182-р. Вступило в силу со дня подписания.Суть документа:
Установлена индексация вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Федерации на 2016 год. С 1 июля этого года регионы могут поднять размеры коммунальных платежей не выше установленного уровня.
Так, для Москвы максимальный рост платы составляет 7,5 процента, в Санкт-Петербурге - 6,5 процента, в Чечне, Иркутской, Калужской, Курской, Мурманской, Сахалинской, Тамбовской, Тверской областях - 3,9 процента. В большинстве регионов тарифы проиндексируют на 4-5 процентов. Наименьший показатель установлен для Северной Осетии - Алании - 3 процента.
Инвалидам в аэропорту помогут бесплатно
Приказ Министерства транспорта РФ от 15 февраля 2016 года №24 «Об утверждении Порядка предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах». Вступает в силу 1 июля.Суть документа:
Определён порядок предоставления инвалидам и лицам с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах.
Услуги инвалидам оказываются по запросу, который предоставляется ими при заключении договора перевозки или договора о реализации турпродукта. Так, они имеют право на бесплатное сопровождение и помощь в регистрации и оформлении багажа, а также обеспечение посадки на воздушное судно и высадки из него, персональную встречу в аэропорту и прочее.
Также в документе урегулированы вопросы выдачи кресел-колясок в аэропорту назначения, аэропорту остановки, трансфера. Приведён перечень последовательных действий по обслуживанию пассажиров, которые выполняются по вылете, по прилёте, на привокзальных площадях.
При бронировании инвалиды могут обратиться к перевозчику непосредственно в пункты продажи либо по телефону или электронной почте, а также забронировать пассажирское место самостоятельно через информсистемы.
Места прибытия в аэропорт должны быть оборудованы кнопкой вызова. Пассажиры могут оставаться в собственном кресле-коляске (кроме коляски с электроприводом) до выхода на посадку на борт судна.
Подготовила Анна Шушкина