Сноуден снова заявил о желании вернуться в США

Бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден во время видеоконференции в Бруклинской музыкальной академии заявил, что хотел бы вернуться в США.

Он также добавил, что намерен продолжать свою деятельность вне зависимости от страны проживания. «Что происходит лично со мной в данном контексте и в контексте нашей страны, не так важно. И я смирился с этим. Я никогда не выбирал быть в России, и я бы предпочел вернуться в мою страну», — сказал Сноуден, добавив, что «ожидал худшего исхода».

О том, что Сноуден в ближайшее время вряд ли сможет вернуться в США, рассказал «Интерфаксу» его адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, Эдвард вряд ли может рассчитывать на объективный и беспристрастный суд в своей стране, учитывая ту позицию, которую занимают американские власти.

Не способствуют возвращению Сноудена на родину те высказывания, которые делают в ходе предвыборной кампании основные кандидаты в президенты США.

«И Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон огульно обвиняют Эдварда во всех смертных грехах и тяжких преступлениях, упоминая при первой возможности его имя и требуя от России его выдачи. Однако с учетом большого числа американцев, симпатизирующих Сноудену, подобные высказывания вряд ли прибавят им голоса избирателей», — отметил Кучерена.

Напомним, что в 2013 году Сноуден передал журналистам секретную информацию о спецслужбах США. В июне того же года он вылетел в Гонконг, оттуда должен был улететь на Кубу, однако застрял в транзитной зоне Шереметьево. Американские власти аннулировали его паспорт и он не смог покинуть территорию РФ.

Позже Россия предоставила Сноудену временное убежище. В 2014 году он получил трехлетний вид на жительство. Этот документ позволяет ему путешествовать как по России, так и за её пределами.


Просмотров 1453

12.03.2016

Популярно в соцсетях