Вред пальмового масла сильно преувеличен — РАМН

В спорах вокруг применения его в пищевых продуктах больше мифов, чем правды

Пятого февраля Минсельхоз поддержал идею ввести акциз на «вредные» продукты, в частности — пальмовое масло. Об этом на съезде «Единой России» заявил глава ведомства Александр Ткачёв, предложив «додавить эту тему». Вреден ли этот продукт и насколько, «Парламентская газета» выяснила у руководителя лаборатории пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», доктора биологических наук Владимира Бессонова.

Владимир Владимирович, где применяется пальмовое масло?

- Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. Его использование насчитывает более 400 тысяч лет. Первые следы употребления пальмового масла исследователи фиксируют при раскопках египетских захоронений, где находили горшочки с пальмовым маслом. Применение пальмового масла является достаточно традиционным и, как все виды жиров, оно используется, как при производстве пищевых продуктов, так и при производстве парфюмерии и косметики.

Все видели мыло, сделанное из оливкового масла, и поэтому неправилен разговор о том, что если какой-либо вид масла пригоден к изготовлению парфюмерии, значит, он не пригоден в пищу. Нужно исходить из того, что оливковое масло не является пищевым. Это обычное использование жиров. Тот же глицерин, который изготавливается из жиров, используется при производстве пороха и динамита, но никто же не говорит о том, что это не совсем правильно.

Пальмовое масло и его фракции входят в международный «Стандарт-210», или «список поименованных пищевых жиров», в котором установлены все стандарты безопасности и качества. Есть и другие требования к пальмовому маслу по его перевозке, переработке. Непищевым продуктом его можно назвать лишь в случае, когда нарушены стандарты, продукт не соответствует показателем безопасности, к примеру — очищено неправильным образом, имеет какие-то отклонения от стандартов качества по органолептике, содержанию токсичных элементов. Именно в этом случае оно не должно использоваться в пищу, а только лишь для производства парфюмерии. Всё это же можно отнести и к любым другим пищевым продуктам и другим видам масел — и растительных и животных.

Почему в последние годы к этому продукту привлечено такое внимание?

- Прежде всего, на рынке существует определённая конкурентная борьба. Во-вторых, это действительно дешёвый продукт. Он очень выгоден в производстве. С одного гектара масличной пальмы получается почти в четыре раза больше сырья, чем с одного гектара подсолнечника, сои или кукурузы. Кроме этого, производство это круглогодичное, то есть не нужно создавать каких-либо элеваторов для хранения, ежемесячно вызревает урожай и ежемесячно происходит его сбор. Это, конечно же, с экономической точки зрения более удобно, чем сезонная переработка и хранение. Поэтому этот продукт дешевле.

Так вредно или нет пальмовое масло?

- Пальмовое масло — это редкий случай растительного жира с полутвёрдой консистенцией, что позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуются твёрдые жиры, например — маргарин. В нём отсутствует холестерин и присутствует так называемый фитостерин, который является конкурентным холестерину. Снижение потребления холестерина — это хорошо. В пальмовом масле содержатся насыщенные жиры, порядка 50 процентов. Вторая половина — это олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, это не насыщенная кислота с положительным эффектом влияния на организм человека. Ну и некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. То есть пальмовое масло менее насыщенно, чем животные жиры, включая сливочное масло.

Что плохо. Да, действительно оно насыщенное. Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения, подчеркиваю — рекомендации, и относятся они к построению своего рациона питания. В них говорится, что нужно удалить высоконасыщенные жировые продукты, такие как животные жиры, растительные масла — такие как кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масло, маргарины, сливочное масло, различные кремы из потребления или максимально снизить их потребление. И повысить потребление ненасыщенных жиров. Однако ряд продуктов не произвести без твёрдых и насыщенных жиров — те же кондитерские и хлебо-булочные изделия.

Существуют и новые технологии производства маргаринов из отечественного растительного сырья, но они требуют дополнительных затрат.

Используется ли пальмовое масло при производстве детского питания?

- Это традиционная технология. Оно используется как заменитель натурального молочного жира, но не прямым образом, а в качестве одного из компонентов. Это сложная композиция жиров, которая имитирует состав жиров женского грудного молока. В нем содержится порядка 24 процентов полиметиновой кислоты и для того, чтобы найти какой-либо природный источник обычно и используется пальмовое масло как ингредиент для создания этой жировой композиции. И без этого невозможно создать такую композицию, которая была бы близка к составу женского грудного молока. То есть в любом случае в детском питании будут присутствовать продукты переработки пальмового масла. То есть даже если на упаковке будет написано, что там нет пальмового масла — это всего лишь рекламная уловка. В любом случае там есть полиметиновая кислота, а при её производстве используется пальмовое масло.

Существует устойчивое мнение, что пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше человеческого тела…

- Любой продукт, который является не вполне традиционным для России, вызывает опасения. Мы сколько угодно можем говорить о том, что пальмовое масло накапливается, не переваривается, не усваивается и не плавится. Но я ни разу не видел, чтобы мифы, которые бытуют в интернете, имели хоть какое-то научное подтверждение. Конкретные научные исследования говорят о том, что пальмовое масло переваривается, так же как и все растительные жиры, имеет такой же процент усвоения, как и у всех растительных жиров — от 92 до 95 процентов.

После переваривания в организме человека начинают формироваться свои собственные липиды или липопротеиды, которые необходимы человеку для существования. Поэтому все эти разговоры, что пальмовое масло никак не может быть усвоено, но  каким-то образом попадает в кровь, это два взаимоисключающих друг друга процесса. Ну и последнее.

Если кто-то говорит, что пальмовое масло не переваривается и исключительно накапливается, по той причине, что у него температура плавления выше человеческого тела, то это опять же враньё, потому что если посмотреть межнациональный стандарт на рафинированное и дезодорированное пальмовое масло, то температура плавления у него около 38 градусов Цельсия, а начинает оно плавиться при температуре 36 градусов Цельсия. В связи с тем, что жиры это не моновещество, в состав его входит много молекул с разными физическими характеристиками, у него так называемая растянутая температура плавления.

Здесь можно привести пример, что сало тоже не плавится. Точно также не плавится картофель, не плавится хлеб, не плавятся капуста, овощи и фрукты. Они перевариваются. Мы их пережёвываем, а после за счет ферментов в желудке, за счет дальнейшего переваривания в кишечнике происходит усвоение веществ. Однако почему-то одному пальмовому маслу в этом «отказано». Так что этот миф, конечно, интересен, но он не имеет под собой какой-либо подоплёки.

Миф о том, что пальмовое масло производят из ствола давайте тоже оставим подросткам, которые хотят пугать друг друга вечером в летнем лагере, рассказывая страшилки на ночь. На самом деле, нужно посмотреть, как происходит ежемесячный сбор плодов масличной пальмы. Это такой гигантский малинник, где собирают плоды,  похожие на сливу оранжевого цвета, у которой абсолютно красное ядро. Из наружной части этой сливы получается пальмовое масло из ядра — пальмоядровое масло. Это обычное масличное растение, традиционно произрастающее в Гвинее.

Надо сказать, что такая игра на чувствах покупателей возможна только в России, в Европе такие фокусы не проходят. Кстати, Евросоюз — один из крупнейших покупателей пальмового масла в мире. И если рассматривать торговый баланс, то Российская Федерация покупает лишь около двух процентов пальмового масла от общемирового потребления, а Европа — порядка 15-17 процентов. И если сравнить число населения, получиться, что они покупают гораздо больше пальмового масла на человека, чем мы.

Беседовал Дмитрий Олишевский

Ещё материалы: Владимир Бессонов

Просмотров 45555

05.02.2016 18:17



Загрузка...

Популярно в соцсетях