Вузы РФ не должны гнаться за международными рейтингами, а создавать свои — Матвиенко

Российской высшей школе нужно меньше ориентироваться на различные международные рейтинги, а возрождать отечественные научные журналы, поднимать их статус.

Об этом 19 января в палате регионов заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, где под её председательством состоялось заседание Наблюдательного Совета Российского университета дружбы народов (РУДН). В повестке дня значилось пять вопросов, среди которых были отчёт о работе вуза за 2015 год и реализация дорожной карты Программы повышения конкурентоспособности РУДН «5-TOP-100» на 2016-2020 годы. Подробнее об этом рассказал ректор университета Владимир Филиппов.

Он отметил, что в РУДН ежегодно обучаются студенты из 150 стран мира. А всего в вузе числятся на сегодняшний день 314 студентов, 55% из которых учатся на платной основе. Кроме того, в вузе активно функционируют программы дополнительного образования для взрослых и центры тестирования мигрантов. Что касается программ ДПО, то их в вузе сейчас 311. Важно, что доходная часть бюджета в 2015 году выросла по сравнению с 2014 годом с 6,9 миллиарда рублей до 8,9 миллиарда рублей», — подчеркнул ректор и добавил, что 74% всех доходов вуза  — внебюджетные. Филиппов рассказал, что вуз идёт не по пути увеличения количества студентов, а по пути их сокращения, скорее. То есть отбор производится более жёсткий, но при этом повышается плата за обучение. Как для россиян, так и для иностранцев.

Валентина Матвиенко отчасти согласилась с такой политикой, но попросила не забывать о балансе. Кроме того, уверена спикер, дело не в качестве студентов, а в качестве их образования. Что касается зарплаты преподавателей, то в прошлом году она составила плюс 133% к средней по Москве. В денежном эквиваленте это порядка 89,9 тысячи рублей. По словам ректора, в следующем году планируется, что средняя зарплата у преподавательского состава вырастет до 93200 рублей.

Владимир Филиппов также сообщил, что университет идёт по пути, который называется «From teaching to learning», что дословно значит «От преподавания к обучению», то есть студентам создаются максимальные условия, благодаря которым они должны сами максимально окунаться в процесс обучения и изучения нового. Ректор уверен, что необходимо усиление исследовательской составляющей вуза, а также усиление работы с кадровым потенциалом. Сейчас на 1700 российских преподавателей в РУДН трудятся до 100 приглашённых из-за рубежа. Валентина Матвиенко на это высказала свою точку зрения: «Мы должны, конечно, привлекать педагогов из-за рубежа, но и они все разные по качеству. И платить большие деньги иностранцам просто так не надо. Наши тоже не хуже, а то и лучше во многом». Кроме того, спикер уверена, что ни в коем случае нельзя сокращать финансирование тем вузам, которые сами наращивают долю своих доходов. И РУДН тут  - прекрасный пример.

Просмотров 1245

19.01.2016 14:07

Пример



Популярно в соцсетях