Умаханов: Усилия религиозных и государственных структур выдвинули хадж-мисию российских мусульман на лидирующие позиции
Заместитель Председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства РФ Ильяс Умаханов провел совещание о ходе подготовки к сезону хаджа 2015 года. В мероприятии приняли участие представители Духовного управления мусульман, исполнительной власти России, туроператоров, других заинтересованных структур, сообщает пресс-служба палаты регионов.
Участники совещания рассмотрели вопросы, касающиеся обеспечения мест паломникам по национальной квоте, их доставки до места совершения хаджа, технический порядок получения виз Саудовской Аравии и своевременного осуществления финансовых платежей за предоставляемые услуги.
Также обсуждался вопрос организации чартерных рейсов по перевозке паломников из российских регионов, в том числе из Республики Крым.
«Совместные усилия религиозных, государственных и частных структур выдвинули российскую хадж-миссию на лидирующие позиции по организации и проведению хаджа», — сказал Ильяс Умаханов.
Вместе с тем он отметил, что российские организаторы хаджа впервые столкнулись с ситуацией, когда выделенная властями Саудовской Аравии квота на количество паломников, не выбирается в силу изменения курса рубля и иных экономических причин.
Ильяс Умаханов обратил внимание на ужесточение правил выдачи виз паломникам. По словам сенатора, это связано с введением саудовской стороной технических новшеств при осуществлении консульской деятельности. «Более жесткие правила действуют в отношении паломников из всех стран, а не только из России», — подчеркнул он.
Вице-спикер особо отметил, что процесс совершения паломничества проходит в непростых условиях, что требует от организаторов хаджа более высокого уровня работы.
Ильяс Умаханов акцентировал внимание на том, что уже на этапе подготовки паломников к совершению хаджа, необходимо усилить персональную ответственность в вопросах идеологического противодействия проявлениям религиозного экстремизма.