В Общественной палате обсудят законопроект о защите и поощрении сообщивших о коррупции лиц
15 мая в Общественной палате пройдут предварительные нулевые чтения законопроекта, разрабатываемого Министерством труда «Об обеспечении защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции, от преследования и ущемления их прав и законных интересов».
Законопроект предполагает выплачивать информатору вознаграждение если передача сообщения позволила предотвратить причинение ущерба государственной или муниципальной казне. Размер поощрения варьируется от 5 до 15 процентов от суммы ущерба, но не более 3 миллионов рублей. Помимо этого предусмотрена защита разоблачителя от преследования и ущемления его законных прав и интересов, и если потребуют, то и защита его родных и близких.
Инициатор нулевых чтений, председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева рассказала «Парламентской газете», что сама идея поощрения и защиты людей, проявляющих добропорядочность и активную гражданскую позицию была встречена с одобрением в Общественной палате.
Но у экспертов Общественной палаты возникло несколько вопросов с технической и юридической стороны действия инициативы. В частности из текста законопроекта не ясно, как он будет соотносится с ФЗ № 119 «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства». Так же в документе говорится только о раскрытие «фактов коррупции», но не упомянуты такие важные аспекты, как например злоупотребление должностными полномочиями. Эти и другие замечания будут подробно обсуждены на нулевых чтениях.
Что касается ограничения вознаграждения суммой в три миллиона рублей, когда речь может идти о миллиардном ущербе казне, Лидия Михеева заявила, что неправильно было бы относится к этому поощрению, как к способу извлечь материальную выгоду. «При раскрытии коррупционных схем граждане в первую очередь должны руководствоваться морально-этическими, а не материальными побуждениями», — заявила она.