Думский комитет по образованию отклонил возможность бесплатного получения второго высшего образования
Комитет Государственной Думы по образованию рекомендовал отклонить поправки в закон «Об образовании», дающие право получать второе высшее образование бесплатно — в том случае, если первое образование гражданин оплатил из собственного кармана.
«В действующем законодательстве прописано: бесплатно человек может получить лишь первое высшее образование. Мы предлагаем эту норму уточнить — бесплатно человек может получить лишь одно высшее образование. Это справедливо. По Конституции, каждый гражданин России имеет право на бесплатное высшее образование. Почему мы лишаем возможности учиться за счет бюджета тех, кто сперва оплатил обучение в вузе самостоятельно, но после решил сменить сферу деятельности и захотел получить ещё один диплом?», — уточнил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин при обсуждении документа. По словам депутата, предложенная норма станет особенно актуальна после вступления в силу закона о профстандартах: новые требования к сотрудникам многих россиян подтолкнут к получению еще одного, профильного, образования.
Согласиться с такой постановкой вопроса большинство коллег Олега Смолина не смогли. Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, этот законопроект ущемит права тех, кто поступает в вузы первые: «Так как бесплатное высшее образование предоставляется на конкурсной основе, а увеличения числа бюджетных мест этот законопроект не предполагает, получится, что абитуриенты, только что окончившие школы будут вынуждены бороться за бесплатное место в вузе с теми, у кого есть высшее образование. Это несправедливо».