Михаил Тарасенко: Трудовой кодекс не нужно дополнять статьей о нарушении этических норм
В последнее время участились резонансные случаи неэтичного поведения работников медслужб, милиции и других структур. В частности, на прошлой неделе в городе Кирове разгорелся скандал: фельдшер Скорой помощи Татьяна Краева выкладывала в социальные сети фото себя на фоне пациентов, добавляя к ним оскорбительные комментарии в адрес больных.
Как сообщили «Парламентской газете» в региональном департаменте здравоохранения, сотрудница «скорой» уволена, однако затруднились уточнить, по какой статье ТК. В ситуации с похожим случаем в городе Нижнем Тагиле (Свердловской области) врачам был лишь сделан выговор, что возмутило общественность. Администрация больницы сослалась на отсутствие в трудовом кодексе подходящей статьи (доктора выставили в сеть фотографии на фоне операционного стола, однако лица пациента не было видно, что по мнению руководства клиники не нарушение врачебной тайны).
Нужны ли поправки в трудовой кодекс, которые позволили бы увольнять работников, за нарушение профессиональной этики? Этот вопрос издание адресовало первому зампреду думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаилу Тарасенко.
«Люди нередко нарушают этические нормы профессии, однако это не повод вносить изменения в ТК, — добавляет Михаил Тарасенко. — Существует закон об охране здоровья, о милиции, этого достаточно. Кодекс, регулирующий отношения в сфере труда, распространяется на всех. В случае включения в него подобной статьи, мы столкнемся с тем, что это может стать инструментом недобросовестной борьбы работодателей с теми, кто активно защищает права трудящихся. Ситуации скорее сможет помочь более четкое прописывание, что «можно», а что «нельзя» в должностные инструкции госструктур», — заключил депутат.