Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Алёна Аршинова в прямом эфире ответила на вопросы читателей «Парламентской газеты»

16.01.2015 16:31

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Алёна Аршинова в прямом эфире ответила на вопросы читателей «Парламентской газеты».

Если оценить предметный уровень не составляет сложности, то как дело обстоит с метапредметным и личностным уровнем?

Правомерно ли повышение оплаты родителей в обычном детском саду (СП № 9 ГБОУ ГСГ, бывший детский сад 2152) до 3076 рублей?

О  регулировании порядка платы за проживание обучающихся в общежитиях образовательных организаций

Почему лифт в общежитии выключают в ночное время?

Почему в однокомнатной квартире со смежным санузлом, в комнату, площадью не больше 18 квадратных метров, заселяют по 5 человек?

Можно ли избежать увеличение платы за образовательные услуги?

Почему до 17:00 часов в общежитие нельзя приводить одногруппников или других студентов, которые живут в другом месте?

 В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете слишком высокая плата за проживание в общежитии

О системе антиплагиат

Каково сегодня точное количество обязательных экзаменов к сдаче для девятиклассников, которые переходят в 10 класс?

Будут ли проиндексированы стипендии в связи с непростой экономической ситуацией

Какие наиболее яркие законодательные инициативы за 2014-й вы могли вы выделить и какие ставите задачи для себя как заместителя председателя Комитета по образованию на 2015 год?

Анатолий, Москва: Федеральный государственный стандарт нового поколения предполагает формирование предметных, метапредметных и личностных компетенций учащихся на всех ступенях образования. Если оценить предметный уровень не составляет сложности, то как дело обстоит с метапредметным и личностным уровнем? Есть ли в настоящий момент какие-то универсальные методы объективной оценки этих компетенций?

- Вопрос не столько сложный, сколько узкопрофильный, его стоит направить скорее в адрес федерального института развития и образования и других структур, которые занимаются разработкой программ и тому подобное. Что касается конкретно ответа на данный вопрос, то, конечно, есть критерии оценки и метапредметного уровня, и личностного.  Метапредметный уровень — это когда мы с вами воспринимаем, синтезируем, обобщаем, и соответственно, получаем оценки этих результатов. Это различные процедуры, такие как решение задач творческого, поискового характера, то есть и в начальной школе такие комплексные работы используются и проводятся, и в более старшем возрасте. Что касается личностных результатов, то это то же самое. Работа ведется в этих направлениях, и я думаю, что автор, который задавал этот вопрос, знает на него ответ. Но если вдруг он является узкопрофильным специалистом и на его взгляд какие-то моменты упущены, то я хочу заранее озвучить телефон, по которому мы ждем его экспертной оценки, и мы готовы в дальнейшем включиться в проработку этого вопроса. Телефон в Госдуме в моей приемной: 692-01-58, код 495.

Екатерина, Москва: Пожалуйста, помогите разобраться, правомерно ли повышение оплаты родителей в обычном детском саду (СП № 9 ГБОУ ГСГ, бывший детский сад 2152) до 3076 рублей? В голосовании Управляющего Совета не участвовали родители детей нашего дошкольного учреждения, а только педагоги. Подписание дополнительного соглашения о повышении стоимости родительской платы за содержание ребенка до 3076 рублей фактически предлагалось в срочном обязательном и принудительном порядке: соглашения выдавались на подпись утром, когда все родители (торопясь на работу) привели детей в сад; возможности взять документ домой и ознакомиться с ним в спокойной обстановке предоставлено не было. Таким образом, многие родителей, подписавшие данное соглашение, были введены в заблуждение. Никто не был проинформирован о возможности неподписания документа — всех просто обязали его подписать. Были ли нарушены наши права, так как подобное соглашение — это волеизъявление двух сторон?

- Хотела бы сказать, что правильно, что Екатерина обозначила эту проблему и даже указала номер детского сада, поэтому можно очень пристально присмотреться к этой проблеме и ее решить. Первая половина ответа будет заключаться в том, что я лично просто узнаю, что там происходит. Во-вторых, конечно, права были нарушены, потому что на коленке такие вещи не подписываются, и более того, с родителями должна была быть проведена подробная разъяснительная работа, чего не было сделано. И мне бы хотелось понимать, с какой суммы был поднят уровень оплаты. Нужно понимать процент повышения — сколько было, а сколько стало. 22 января будет проведено селекторное совещание по вопросу детских садов и родительской платы. Потому что не хотелось бы, чтобы сейчас были приняты какие-то неверные решение относительно обоснованного повышения платы родителей за присмотр и уход в детском саду. Я подчеркиваю: присмотр и уход, потому что родители должны знать свои права, ведь согласно закону об образовании есть образование в детском саду. 273-й закон, который мы принимали в 2013 году,  эту норму закрепил. Действительно родители оплачивают только питание и трату на хозяйственно-бытовые услуги — это постельное белье, стирка, уход за ребенком, туалетная бумага и прочее. Здесь родители должны видеть перечень, что в нем поменялось, поэтому все должно быть прозрачно. И, согласно закону, все образовательные организации любого уровня должны быть прозрачны для граждан. Мы считаем эту тему острой, потому что стали поступать сигналы, что родители переживают, что сейчас есть нестабильность в курсах валют и дорожают товары, в том числе общего потребления и питания. Хотела бы сказать, что ежегодно индексация была от 10 до15 процентов, и это считалось нормой. Сколько в этом году? Я думаю, не должно быть больше 10-15 процентов. Сейчас мы проводим мониторинг, и многие регионы замораживают, они не поднимают плату, и сейчас ведут расчет, опираясь на продукты питания, потому что они дорожают всегда, инфляция по продуктам питания всегда выше, чем была обозначена в среднем в целом. То есть это не 5, не 7 процентов, а где-то 10-15 процентов, поэтому, я думаю, будем отталкиваться от этого. Ну а если Екатерина хочет быть контактером (повторю телефон, 8-495692-01-58), если она не хочет, чтобы это обращение было анонимным, мы с удовольствием бы задали дополнительные вопросы. Если нет, мы разберемся с этой ситуацией и можем дополнительно опубликовать ответ и на сайте «Парламентской газеты».

Владлен, Санкт-Петербург: Положения статьи 39 ФЗ «Об образовании в РФ» регулируют порядок платы за проживание обучающихся в общежитиях образовательных организаций, согласно которому устанавливаются ограничения на максимальный размер такой платы. Вместе с тем указанный порядок не распространяется на общежития, предназначенные для проживания обучающихся, но состоящие на самостоятельном балансе. Яркий пример — Межвузовский студенческий городок в Санкт-Петербурге, где по сей день завышена плата за проживание (доходит до 3700 рублей, в отдельных случаях до 5000 рублей в месяц с человека за проживание вчетвером в трехместной комнате). Планируется ли решение этой проблемы на законодательном уровне?

- Спасибо Владлену за вопрос. Я хотела бы сказать, что Межвузовский студенческий городок уже успел набить нам всем оскомину со всеми проблемами, которые там есть. Этот городок был объектом упоминания в негативном смысле и на рабочей группе по урегулированию необоснованного повышения оплаты за студенческие общежития. Рабочая группа выехала туда и нами было зафиксировано невероятное количество нарушений, и сейчас хотела бы сказать, чего мы добились. Был уволен директор этого Межвузовского студенческого городка, который не смог обеспечить порядок и который допустил все эти нарушения.  Насколько мне сейчас известно, меняется устав, меняются подходы, система находится в стадии трансформации, и поэтому мы дали какое-то время, чтобы проблема была решена. Конкретно, кто решает эту проблему — это Министерство образования. Жалобы еще поступают, например, с нарушениями в оплате, ведь договоры заключались между студенчеством и вузом, между студенчеством и МСГ, деньги проводились через университет. Университет иногда компенсировал, иногда нет, то есть мы не понимали систему — в каком случае 20 или 50 процентов оплаченной стоимости возвращались студентам. На самом деле мы не знали, что такое вообще бывает, казалось бы, в современном адекватном мире. Что касается огромного бассейна и тренажерных залов, которые построены за счет бюджета. В предыдущие годы они практически не использовались студенчеством, потому что и тренажерный зал, и бассейн работали на коммерческих условиях. С 7 утра до 10 утра им было разрешено приходить, но понятно, что в основном студенчество или на занятиях в это врем,я или отсыпается, потому что учат ночами. А после пар обычно студенты хотят прийти, но не имеют возможности, потому что эти часы недоступны на бюджетной основе. При этом разрешено было гражданам, которые не являются резидентами МСГ, посещать за определенную коммерческую плату эти объекты, но когда мы зашли туда, в бассейне плавало всего два-три человека. То есть мощности не использовались, это было просто удивительно. Что касается тренажерных залов, то точно так же абонемент нужно было покупать, поэтому они не были наполнены, мы заставали по одному-два человеку в зале. Иногда там проводились массовые митинги в поддержку чего-то.  Это может быть, и хорошо, что есть такой митинг, но если студент не хочет на него идти, если он шел туда под угрозой, что его либо выселят, либо отберут пропуск, этого допускать нельзя. Я понимаю, что были проблемы, что больше человек было в комнате, не трое, а четверо на 18 метров. Стоимость, которая взималась — например, было три дня, в которые можно было заселиться бюджетному студенту на бюджетное место (оказывается, было бюджетное место с МСГ и коммерческое место), если ты не успел заселиться и все административные процедуры пройти за эти три дня, то ты уже платишь больше, не 1 тысячу рублей, а 2900. Есть студенты, которые платят по 3700, но это коммерческие студенты, и для них опять же какая-то своя коммерческая цена. Причем есть университеты, которые договариваются по одной цене, есть университеты, которые договариваются по другой цене, поэтому, мне кажется, полностью непрозрачная схема формирования платы.Еще включен в решение этой проблемы Союз ректоров Санкт-Петербурга, и я думаю, что они как никто другой должны влиять на жизнь своего студенчества, потому что там  несколько десятков университетов.

 

Анастасия, Москва: В нашем общежитии лифт выключают в ночное время. Однажды по просьбе ректора мы отправились на мероприятие, возвращались поздно, далеко за полночь. Уставшие, замёрзшие, пришлось упрашивать включить лифт. Это один из примеров. Как, например, быть студентам, которые работают в ночную смену, чтобы оплатить учёбу, студентам с инвалидностью? Почему это происходит? Можно ли решить эту проблему на правовом уровне?

- Во-первых, включение лифта не нужно решать на правовом уровне, а во-вторых, студенты за работу этого лифта платят. За содержание, естественно платит университет, и он обязан это делать, потому что он предоставляет эту сулугу. А студенчество платит за электричество и за все прочее. Но с другой стороны, я бы хотела сказать, что, мне кажется, ректор может об этом и не знать — часто у нас бывало так, что есть ответственный проректор, и он делал самостоятельные умозаключения и, опираясь на них, применял интересные методы. Поэтому конкретно в данном университете хотелось бы просто, может быть, подробнее узнать ситуацию, что это за университет, и мы просто решим эту проблему. Мне бы хотелось, чтобы к нам в приемную звонили, потому что мы собираем точечную информацию.

- Вопрос в продолжение. Почему в однокомнатной квартире со смежным санузлом, в комнату, площадью не больше 18 квадратных метров, заселяют по 5 человек? Вместе с мебелью, которой, как правило, не хватает, — это просто мизерное пространство. Ощущение, словно мы живём в казарме, где ни у кого нет права на личное пространство. Законно ли это, и что делать в данном случае для решения данной проблемы?

- Пошли вопросы, касающиеся студенчества. Я бы хотела, чтобы каждый студент, который обучается, все-таки влиял на жизнь в своем университете. И поскольку мы с вами это понимаем, поэтому была закреплена норма в законе, которая говорит, что студент может влиять, и инструмент влияния на эти решения и ректором, и администрацией имеется. Поэтому я спрашиваю студента, знает ли они, кто у них представляет студенчество, студсовет, профсоюз, и если не знает, наверное, он не начинал решать эту проблему. Второй подводный камень  — это может быть «карманный» студсовет, который на самом деле не отстаивает никакие права, он просто подписывает бумаги, которые нужны. А все-таки даже при установлении платы, которая взимается за проживание в студенческом общежитии, требуется согласование студентов. Поэтому хочется, чтобы вы изначально знали свои права. И есть люди, которые могут в этом помочь, в частности, я и мои коллеги, мы всегда за. Мы всегда получаем эти сообщения и понимаем, что на самом деле студенчество иногда не пользуется теми инструментами, которые лежат на поверхности. Поэтому в данном случае и лифт, который мы сейчас обсуждали, и установление платы. Что касается 18 кв. метров на пятерых, как указано в вопросе, то, конечно, это совершенно неправильно, и здесь просто руководство вуза скорее всего пожалело тех, кому не хватило площадей, и без согласования со студенчеством разместило пять человек на 18 кв. метрах, хотя норма по Жилищному кодексу для студенческого общежития — это 6 кв. метров, соответственно, на этой площади может максимум три человека. Поэтому если площади есть и если вдруг площади общежития расходуются не по целевому назначению, то это всегда известно, студенчеству в первую очередь. Когда мы начали заниматься этой проблемой, мы даже находили нелегальных мигрантов в студенческих общежитиях. Но я надеюсь, что все вовремя было услышано в прошлом и позапрошлом году, и сейчас к нам таких сигналов поступать не будет. Что касается конкретно вопроса, то надо знать конкретный университет, мы можем разобраться с этой проблемой, и если человеку нужна наша помощь, то мы готовы ее оказать.

Александр, Омск: Вопрос относительно проблемы увеличения некоторыми высшими учебными заведениями платы за оказание образовательных услуг. Новым Федеральным законом «Об образовании» предусмотрено положение, согласно которому увеличение платы за оказание образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Можно ли избежать увеличение платы за образовательные услуги?  Является ли со стороны вуза, по Вашему мнению, злоупотребление правом в том случае, если ВУЗ установил повышение платы за обучение в 2015 году в рамках предела инфляции, т.е. на 5,5 процента?

- Во-первых, индексирование стоимости обучения в соответствии с уровнем инфляции — это законно, но чтобы это в конкретном случае имело законную силу, необходимо, чтобы в вашем договоре было прописано, что будет производиться индексирование в соответствии с уровнем инфляции. Обычно учебные заведения не имеют в договоре такого пункта, поэтому, как правило, составляется на весь период обучения конкретно одна установленная стоимость. Если в вашем договоре, который вы подписали, когда вы поступили на данную программу обучения в данный университет, есть такой пункт, значит, это законно, значит, все-таки индексация на 5,5 процента состоится. Если нет, значит, вы можете отстаивать свои законные права, можете нас привлекать, и никакой индексации не будет, вы будете платить столько, сколько платили в прошлом году и в позапрошлом.

Студенты, Москва: Почему до 17:00 часов в общежитие нельзя приводить одногруппников или других студентов, которые живут в другом месте? Это правило противоречит всем законам логики. Обстоятельства бывают разные: отменили пару между двумя парами, а дорога из дома до университета может занимать 1,5 часа. Почему бы не помочь товарищу, предложив посидеть в общежитии?

- Это очень интересно. Почему именно до 17 часов нельзя? И здесь логика есть. Действительно, университет работает в рамках своих нормативно-правовых актов, они имеют право установить свой регламент. Но очень странно, насколько мне известно, университеты работают по следующему регламенту. Есть процедура вне зависимости от времени посещения. Просто выписывается пропуск на основании паспорта или студенческого, и заранее у вас есть пропуск и вы проходите, проблемы нет. Если заранее вы не можете это сделать, у вас есть час, вы просто подходите к бюро пропусков, которое обычно есть в университете, вам выписывают и вы проходите в комнату. Поэтому для меня это странно, нужно уточнить. Может быть, руководство вуза за что-нибудь переживает, за какой-то случай, которого мы не знаем. Если борются с прогульщиками, то это не вариант, в наше время всегда есть где прогуляться, и не нужно ссылаться на этот страх. Если есть возможность указать название университета, то мы вмешаемся, если есть возможность указать еще свой контактный телефон, чтобы мы как-то с вами связались, было бы еще лучше.

Ричард, Санкт-Петербург: В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете слишком высокая плата за проживание в общежитии — около 4000 рублей. Нас заставляют подписывать доп. соглашения, типа мы «добровольно согласны» платить такие деньги за общежитие, а если не подпишем — грозят выселить! Нарушает ли это закон? Что делать студентам?

- Конечно, нарушается. Хотелось бы сказать, что пункт 4 статьи 39 закона 273-го как раз закрепляет права студентов, что без согласования со студенчеством объем платы, взимаемой за проживание в студенческом общежитии, взиматься не может. По сути, должны спросить, согласны, не согласны, и опять же показать прозрачность, почему именно такая стоимость. Когда проблема возникла, мы создали рабочую группу межведомственную, туда у нас вошли все профильные ведомства — это министерства, которые имеют свои подведомственные образовательные организации, это Минсельхоз, это Минздрав, Минобр, Минкульт, потому что сигналы поступали из абсолютно разных университетов, и жалобы были именно такого характера, как этот вопрос, что без нас нам установили такую плату. Причем чаще всего это был дополнительный договор. Я надеялась, что мы эту проблему решили, но понимала, что точечно эта проблема будет возникать. Результатом действия рабочей группы был принятый закон, где мы действительно систематизировали всё и решение проблемы стало уже системным, то есть здесь не нужно вмешиваться в каждый отдельный случай, здесь понятные критерии — вы платите за ЖКХ и за соцнайм — всё. То есть вы должны знать, сколько соцнайм конкретно в вашей области, в республике, умножаете его на количество квадратных метров, которые вы занимаете, и плюс ЖКХ. Поэтому, как правило, это очень скромная сумма, и она не составляет 4 тысячи рублей. Откуда, спрашивается? Хотелось бы, чтобы вы знали эту формулу, потому что мы работали для вас. Второе — хотелось бы, чтобы вы знали, что без вас ее не могут начислять. Третье — что если такая проблема появилась, значит, мы выясним. Хотелось бы получить какой-то контакт. Если контакта не будет, мы в любом случае выясним про эту проблему. Так что закон нарушается, да, очевидно.

Кирилл, Ижевск: Сейчас повсеместно ввели систему антиплагиат, при проверке ссылки указывают на ряд учебной литературы, на кодексы в консультанте+ на судебную практику, процент прохождения — 70%, процент при написании дипломной работы по гражданско-правовой специализации — 50%, преподаватель видит, что ссылки идут на источники которые имеют место быть! Работа написана на отлично, материал изложен правильно с выводами с анализом с совершенствованием ФЗ. Но преподаватель не может принять эту работу за счет низкого % антиплагиата. Что делать? Заниматься копирайтерством и практиковаться в подборе синонимов?

- Это для всех актуально. Я сейчас больше воспринимаю этот вопрос не как к законодателю, а как к обучающемуся, потому что я еще продолжаю проходить обучение и тоже пишу работу, и тоже в том числе пытаюсь подобрать синонимы, потому что процент он одинаковый для всех, и поэтому есть, наверное, трудность, когда вы пишете эту работу. Но с другой стороны, недаром все-таки для правовых специальностей снижен был процент с 70 до 50 процентов, а что касается конкретных правовых специальностей, педагоги советуют давать более широкий анализ той или иной проблемы, закона и предмета, который вы рассматриваете в вашей диссертации или в вашей работе квалификационной. Конечно, можно, наверное, популистские лозунги здесь озвучить: а давайте снизим, а давайте еще что-то. Но нет, этот процент установлен был квалифицированными специалистами, и я в данном случае не считаю необходимым спорить, и я точно так же подчиняюсь этим правилам. Мне кажется, та кампания, которая была применена по ужесточению подходов в оценке квалификационных работ, является правильной.

Степан, Магнитогорск: Меня интересуют требования к Основному государственному экзамену — 2015. Каково сегодня точное количество обязательных экзаменов к сдаче для девятиклассников, которые переходят в 10 класс?

- Здесь имеется в виду ГИА, и на данный момент это два экзамена — русский и математика. В том случае, если само учебное учреждение в уставе не прописало профиль, то, наверное, дополнительных экзаменов не будет. Если прописан профиль, в соответствии с этим профилем могут добавляться экзамены, например, нужно будет сдавать физику или любой другой предмет. На сегодняшний день пока так, какой-то новой информации у меня нет.

Константин, студент 3 курса: Будут ли проиндексированы стипендии в связи с непростой экономической ситуацией и планируются ли законодательные инициативы, направленные на поддержку учащейся молодежи?

- На данный момент, действительно, в такой ситуации на 5,5 процентов будет проиндексирована стипендия, и, насколько я понимаю, будет проиндексирован еще и стипендиальный фонд на 20 процентов, но это касается больше отличников и других категорий студентов, которым будет добавлена эта 20-процентая надбавка. Если у нас обычная базовая стипендия 1340, то вот этот процент от 1340.

- Какие наиболее яркие законодательные инициативы за 2014-й вы могли вы выделить и какие ставите задачи для себя как заместителя председателя Комитета по образованию на 2015 год?

- Очень сложно выделять особенно какие-то законодательные инициативы. В 2014 году произошло воссоединение с Крымом, и это было зафиксировано, были приняты законы о синхронизации систем образования, и вы помните, были инициативы, которые были направлены на то, чтобы поддержать студенчество, которое обучалось на Украине. Это были и крымчане, и просто ребята с Восточной Украины, которые проходили обучение в Одессе, Киеве и т.д. В комитете я курирую дошкольное образование и в партии курирую проект «Детские сады — детям», и поэтому основные задачи, которые я  перед собой ставлю и перед моими помощниками касаются законодательных изменений, которые будут касаться помощи частным детским садам, потому все-таки решить проблему к 2016 году только государственными детскими садами, строительством и возведением, мне кажется, невозможно, поэтому нужно помогать и малому бизнесу, который будет социально ориентирован. Наша задача, чтобы частные сады могли предложить услугу, где родители будут платить на уровне муниципальных детских садов. Поэтому я бы не хотела, чтобы сейчас молодые мамы, которые нас смотрят, подумали: боже мой, частные детские сады, а вдруг я не смогу отдать своего ребенка. Не хотелось бы никого пугать, мы просто хотим сделать комфортную среду для предпринимателей и хотим, чтобы родители не заметили разницы между муниципальным и частным детским садом в оплате, что самое главное. Вот то, чем мы сейчас занимаемся. Конечно, мы хотели бы, чтобы и все-таки процесс возведения муниципальных садов завершился и было предоставлено необходимое количество мест в нужный срок, и этим мы тоже занимаемся на данный момент. Например, мы буквально два дня назад подводили итоги 2014 года и замеряли эффективность расходования средств нашими субъектами Российской Федерации, и все-таки получилось так, что большинство субъектов РФ справились с возложенными на них обязанностями и ответственностью, и очень многие ввели по несколько тысяч мест к концу 2014 года. И конечно, мы должны смотреть правде в глаза — на данный момент где-то 390 тысяч детей от 3 до 7 лет пока не имеют возможности ходить в детские сады и где-то на уровне 1 миллиона 200 тысяч детей от 0 до 3 лет тоже не имеют возможности пойти в детский сад. Поэтому мы отстаиваем ясли, Конституция гарантирует бесплатное образование. Детский сад — это у нас уровень образования. Более того, закон закрепляет время, с которого ребенка можно отдать в детский сад — это с 2 месяцев. Понятное дело, что с 3 лет желательно, и об этом говорят профильные медики, психологи, что ребенка нужно до 3 лет оставлять с мамой. Поэтому был выпущен указ президента №599, что приоритет отдается детям в данный момент от 3 до 7 лет. Во-первых, мамы уже просидели с детьми и у них уже обрушились все дедлайны, когда нужно было выходить на работу. Но конечно, никто не забывает о тех детях, кому сейчас нет трех лет, и у меня самой много подруг, которые не могут сейчас отдать своего ребенка в детский сад, к сожалению, потому что они не достигли какого-то возраста. Я знаю, что ряд регионов сейчас спускается от трех лет к 2,5, 2, 1,5 годам. Поэтому проблема решается.

- Это логично, А как же быть одинокой маме, которой нужно и выходить на работу для того, чтобы прокормить семью, и не на кого оставить ребенка? Очень много воспитанников детских домов оказываются в такой ситуации.

- Действительно, есть такая проблема, конечно, мы получаем жалобы и конкретно каждый случай начинаем прорабатывать, вмешиваться в ситуацию. Но вмешаться во все случаи просто не хватает времени, потому что у нас уже несколько сотен обращений. Мы законодательная власть, мы стараемся где-то адаптировать систему, чтобы она была удобнее, комфортнее, но система пока не готова. К счастью, мы видим, что национальный проект демографии и программа «Материнский капитал» дали свои результаты. Но, к сожалению, не получается такими же темпами сейчас предоставлять детские сады. Хотела бы сказать, что все-таки к 2016 году программа будет выполнена и все дети смогут пойти в детский сад. Но 2016 год — это не окончание, мы не сложим руки в 2016 году, даже если детей будет становиться еще больше, я думаю, что программа будет решена. Во-первых, эту программу курирует лично председатель Правительства и председатель партии Дмитрий Анатольевич Медведев. Он очень трепетно к этому относится, он всегда спрашивает, всегда знает, всегда в теме конкретно на текущий день об этой ситуации. Поэтому на данный момент, вот за 2013 год было введено 401 тысяча новых мест, в 2014 году было введено около 390 тысяч новых мест — это тоже существенный вклад в решение этой проблемы. На данный момент в бюджете предусмотрено 10 миллиардов рублей на решение этой проблемы. Что будет в дальнейшем, пока сказать сложно, потому что мы уже упомянули сегодня сложную экономическую ситуацию. Но что касается конкретного решения этой проблемы, то все-таки наш председатель Правительства заверил, что проблема будет продолжать решаться, поэтому, не давая никаких обещаний, я надеюсь, что так и будет.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 2407