Ольга Голодец ответила на вопросы депутатов
В ходе «правительственного часа» в Государственной Думе вице-премьер Ольга Голодец ответила на вопросы парламентариев.
Олег Куликов, КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья:
Планирует ли правительство поэтапное расширение программы «Семь нозологий» или хотя бы включение в нее больных мукополисахаризодом, ведь 80 процентов из таких больных — это дети?
-Данная программа оценивается в 25 миллиардов рублей. Вопрос поставлен. Я думаю, в течение трех лет нам удастся его решить, в том числе и с вашей помощью.
Маргарита Свергунова, ЛДПР, член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления:
Возможно ли выплачивать материнский капитал сразу после рождения ребенка равными долями (на данный момент, по 17 тысяч ежемесячно)?
- Мы рассматривали такую опцию. Пока приняли решение остановиться на тех видах использования капитала, которые у нас существуют. Был также найден источник по поддержке молодых семей — фонд поддержки малого предпринимательства. Мы готовы продолжить консультации на эту тему».
Ольга Тимофеева, Единая Россия,член комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи:
Проводит ли правительство оптимизацию расходов закупки медицинского оборудования?
- Вопрос крайне актуален. Мы проводим не только мониторинг закупки, но и мониторинг подключения оборудования и начала обслуживания. Это тоже очень серьезная проблема.
Ольга Красильникова, Справедливая Россия, член комитета ГД по охране здоровья:
Нельзя ли на правительственном уровне рассмотреть вопрос введения льготных цен на продукты или предусмотреть необходимый продовольственный поек для людей с минимальным уровнем оплаты пособия по безработице, а также для людей с пенсией до 10 тысяч рублей? Что предпринимается правительством России для повышения уровня пособия по безработице?
- Главной мерой по борьбе с безработицей является устройство на работу. При двух миллионах вакансий, которые мы сегодня имеем, иметь безработицу — это порок. Поэтому сегодня необходимо направить всю нашу политику в области занятости на проф. переобучение, на трудовую мобильность, на устройство на рабочие места.
Олег Смолин, КПРФ, Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию:
Что будет с ЕГЭ в 2015 году и стоит ли надеяться, что законопроекты с идеями внесения изменений будут поддержаны Правительством?
- Я благодарна депутатам, которым небезразлична тема ЕГЭ, потому что ЕГЭ позволяет нам менять систему образования. Благодаря усилиям многих депутатов, в этом году мы будем писать сочинения и сами посмотрим на результаты этого подхода. Самое главное нововведение будущего года — реформирование системы сдачи иностранного языка. Мы говорим об устной части. Постепенно она будет вводиться.
Ольга Борзова, Единая Россия, заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей:
Что планирует правительство России по дальнейшему оказанию поддержки субъектам РФ с целью улучшения обеспечения лекарственными препаратами больных?
- Данная проблема оценивается в 25 млрд. рублей. В этом бюджете данных средств нет. Но мы будем продолжать работать внутри правительства для того, чтобы в будущем эти средства появились. Надеюсь на вашу поддержку.
Наталья Петухова, Справедливая Россия, член комитета ГД по бюджету и налогам:
Считаете ли Вы, что нужно раз и навсегда отказаться от накопительного элемента в государственной пенсионной системе и какова позиция Правительства по этому вопросу?
- Нам предстоят серьезные дебаты, поскольку по этому вопросу Правительство единой позиции не имеет.
Николай Арефьев, КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
Сегодня врачу платят не за качественное лечение, а за количество пришедших на прием. Намерены ли вы устранить методику ФМС, если учитывать, что она в принципе уничтожила здравоохранение в России? Больных сегодня не лечат, их только регистрируют.
- Необходимо убрать всю бумажную работу и оценивать врача по результатам его деятельности — фактически здоровье и смертность прикрепленного контингента. Такие показатели нам доступны, и я думаю, что сегодня есть общественные организации, которые в состоянии составить рейтинг всех поликлиник, всего первичного звена, чтобы мы могли их сопоставить относительно друг друга.
Сергей Журавлев, ЛДПР, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:
В настоящее время повсеместно происходит модернизация медицинских учреждений. Поступает новое оборудование, строятся диагностические центры, Но в то же самое время происходит сокращение кадрового ресурса. В регионах есть великолепное оборудование, на котором некому работать. Как вы видите решение этой проблемы и в какие сроки?
- В системе здравоохранения очень большие диспропорции. Есть острый дефицит врачей некоторых специальностей, но есть и такие специальности, по которым число врачей на 10 тысяч населения существенно выше, чем в любой стране мира. Поэтому изменение структуры здравоохранения сложно проходит в разных регионах. Цель одна — здоровье пациента, здоровье нации. Мы должны ее достичь!»
Раиса Кармазина, Единая Россия, член комитета ГД по бюджету и налогам:
Решается ли проблема финансовых стандартов для детских дошкольных учреждений?
- В соответствии с новым законом об образовании, одинакова плата за образование как для государственных, так и для негосударственных дошкольных учреждений. Разницу в оплате может составлять лишь плата за присмотр и уход. Ведется постоянный мониторинг на территории России по теме дошкольного образования. К сожалению, мы получаем сигналы, что не везде все гладко, поэтому тема существует и актуальна.
Евдокия Бычкова, Справедливая Россия, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии:
Вы недавно заявили, что удалось отстоять материнский капитал на 2017 год. Но министерство финансов опровергает вашу позицию и предлагает использовать материнский капитал только для малоимущих семей. Хотя концепция семейной государственной политики, принятая правительством в мае этого года, предусматривает развитие программы материнского капитала в существующем варианте. Это, конечно, правильно. Какую точку зрения вы разделяете? Не повлечет ли адресность искусственного создания бедности? Когда вы планируете внести законопроект о продлении программы материнского капитала в Думу? Время идет очень быстро.
- У нас были дебаты по тому, что нужно перевести материнский капитал на тему нуждаемости. Предлагалось ввести эту норму немедленно. Весь социальный блок — категорический противник этой нормы, потому что материнский капитал — это в связи с материнством, а не в связи с бедностью. Это норма, которая позволяет нам решать совершенно другие проблемы. Среди молодых семей практические нет семей богатых. Среди бедных семей большее число — семьи с детьми, а даже не пенсионеры, как раньше считалось. Поэтому у меня абсолютно однозначная позиция, чтобы материнский капитал был капиталом материнским. Мы за это будем последовательно бороться и отстаивать.