В Госдуме предлагают ограничить участие иностранцев в российских СМИ
Инициативу поддержал Союз журналистов Москвы
В России могут ограничить до 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации. Поправки в закон о СМИ в нижнюю палату внесла группа депутатов от оппозиционных фракций Госдумы.
В числе авторов законопроекта — Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Документ, подготовленный парламентариями, запрещает выступать учредителями какого-либо СМИ (радио, печатное издание, телеканал и пр.) иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства.
Цель законодательной инициативы — защита российского информационного пространства.
Предложение депутатов поддержал глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. По его словам, это адекватная мера. «В нынешних условиях, в которых находится Россия, это вполне адекватная мера, она может быть реальным способом обеспечения информационной безопасности страны», — цитирует Гусева ИТАР-ТАСС.
Напомним, в действующей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. Соответствующее ограничение не касается газет и журналов. Сейчас депутаты решили снизить планку до 20% и включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и онлайн-издания. При этом запрет не коснется тех медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.