Сергей Попов: Избрание преемника митрополита Владимира в любом случае повлияет на отношения России и Украины

Избрание преемника митрополита Владимира в любом случае повлияет на отношения России и Украины. Об этом в ходе встречи в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил председатель комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы, Президент Генеральной Ассамблеи Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) Сергей Попов.

«Тут очень важно, какое крыло победит. Нам бы хотелось, чтобы наши отношения были максимально дружественными, у нас же единая церковь», — прокомментировал депутат. Тем не менее, он подчеркнул, что государство не должно вмешиваться в церковные дела, равно как и церковь — в политику. Именно это и определяет светское государство, указал он.

Говоря о состоявшейся ХХI Генеральной ассамблее Межпарламентской Ассамблеи Православия, Попов заметил, что было необходимо подчеркнуть важность решений, озвученных в декларации, принятой в Афинах.

Он подчеркнул — аналогов этой организации в мире нет. «Принципиально важно, чтобы не только МАП озвучивала свою позицию, но и национальные парламенты выступали с аналогичной позицией», — обратил внимание спикер.

Рассказал Попов и о давлении, осуществляемом на некоторых участников МАП в связи со сложившейся ситуацией в мире. «Некоторые коллеги говорили, что им рекомендовали не ездить в Москву. И мы благодарны им за мужество. Кто-то, правда, так и не приехал», — заметил гость редакции.

В ряде выступлений звучали также призывы к католической церкви не действовать «однолинейно» в связи с событиями на Украине. «Мир очень хрупкий. Нужно учитывать все возможные последствия. И если кто-то сегодня думает, что перетягивает конструкцию на себя, то он должен понимать, что это бумеранг, всё возвратится назад», — предостерёг он.

Просмотров 460