Андрей Клишас: Органы местного самоуправления — важнейшая форма представительной демократии

Согласно Конституции, органы местного самоуправления в России отделены от государственной власти, однако по своей природе местное самоуправление не отличается от государственной власти. Об этом в ходе встречи в пресс-центре «Парламентской газеты» заявил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Он пояснил, что отношение людей и запрос к власти отличается в зависимости от региона страны. «К примеру, на Таймыре в порядке вещей, когда житель может позвонить главе города по телефону, там власть очень близка к народу. Без этого там не выжить», — заметил сенатор. Так что полномочия органов местного самоуправления должны определяться с учётом местной специфики. «Нам надо учиться формам представительной демократии», — подчеркнул парламентарий, отметив, что поправки в закон «О местном самоуправлении» учат нас этому. «Нужно помнить, что демократия наступает тогда, когда на выборы органов местного самоуправления приходит больше людей, чем на президентские выборы. Ведь ваша жизнь зависит, в первую очередь, от состояния дорог, школ, больниц там, где вы живёте», — сказал Клишас.
Кроме того, подавляющее большинство стран исходит из той же логики. «Органы местного самоуправления — это форма публичной организации власти, это важнейшая форма представительной демократии», — заявил гость редакции.
Он также призвал не считать закон игрой полномочиями между местными властями и федеральным центром. «Это попытка корректно выстроить институты демократии сверху донизу», — заключил сенатор.