Елена Тополева-Солдунова: «Проблемам пожилых людей следует уделять больше внимания, чем это делается сейчас»
К 1 января 2013 года каждый пятый россиянин был старше трудоспособного возраста. Только за последний год количество пенсионеров в нашей стране увеличилась на 667 тысяч человек. Накануне Международного дня пожилых людей такую статистику привела член комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.
«Старение населения в нашей стране требует постоянной корректировки законодательства в области здравоохранения, образования, социальной защиты», — заметила эксперт. Кроме того, по словам Елены Тополевой-Солдуновой, властной элите стоит задуматься о принятии национальной стратегии по защите прав и интересов пожилых людей. «Во многих странах подобный документ уже принят», — подчеркнула эксперт. Что же касается российских реалий, то разрабатывать эту Стратегию необходимо не во властных кабинетах, а при деятельном участии общественных организаций.
Отдельной проблемой эксперт назвала и тот факт, что льготы для уязвимых слоев населения, в том числе пенсионеров, в нашем государстве разнятся от региона к региону. «Надеяться на то, что в ближайшем будущем эта ситуация измениться, к сожалению, не стоит. Готовности стандартизировать эти льготы и перевести их на федеральный уровень власти пока не готовы», — призналась она.